A tutto tonno... fresco - Ricette di Silvia Verga -

Buon giorno amiche ed amici, la storia di oggi racconta di una "massaia" come ama chiamarmi mio marito in modo amorevole, che passando davanti al banco del pesce, nel suo supermercato di fiducia, ha trovato il tonnetto rosso siciliano in offerta speciale.
Presto fatto la signora, molto attenta a non sperperare il denaro guadagnato dal marito, questa la scrivo per far contento lui, decide di comprarne i due filetti, qualche cosa le verrà di sicuro in mente in un secondo tempo, una ricetta per un primo gustoso e, perché no, un secondo altrettanto squisito.
Presto fatto ecco quello che la brava signora ha elaborato, per la gioia della sua famiglia.


Troccoli lucani alla puttanesca di tonno. Ingredienti per 4 persone

- 1 filetto di tonno fresco del peso di circa 350g
- 10/12 pomodori datterini freschissimi
- 20 olive nere
- 20 olive verdi
- aglio
- olio evo
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato - a piacere -

Procedimento:

- mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portate ad ebollizione per poi buttarci la pasta che cuocerete molto al dente;
- nel frattempo private il filetto di tonno della pelle e  delle eventuali spine rimaste dalla sfilettatura, poi tagliatelo a dadini apprezzabili al gusto, ricordate sempre che si debbono sentire bene quando mangerete la pasta;
- prendete 10 olive nere e 10 verdi e tagliatele a rondelline, fate poi lo stesso con l'aglio che, se preferite un gusto più leggero, potrete privare dell'anima centrale;
- irrorate una padella salta pasta, o una normale padella antiaderente, con un giro di olio evo dal gusto leggero e versatevi l'aglio che farete colorire leggermente;
- aggiungete i pomodorini facendoli friggere per bene, in modo che cuociano a dovere ma senza spappolarsi quindi unite il tonno precedentemente tagliato e fate rosolare bene dopo di che coprite abbassate il fuoco e lasciate cuocere per circa 5/6 minuti;
- quando tutto il tonno avrà preso colore, aggiungete le olive a rondelle e rialzate la fiamma per far insaporire il tutto;
-  quando la pasta sarà al punto giusto di cottura, ovvero un paio di minuti prima del tempo stabilito dalla confezione o dal vostro gusto, scolatela con l'apposto mestolo per la pasta lunga e versatela nella padella aggiungendo un paio di mestolini di acqua di cottura per evitare che il tutto si secchi;
- saltate a dovere e guarnite con le rimanenti olive intere e il prezzemolo fresco tritato, servite immediatamente.

Filetto di tonno fresco all'intenso sapore. Ingredienti per 4 persone

- 2 filetti di tonno fresco del peso di circa 400g l'uno
- olio evo
- sale e pepe arcobaleno q.b.
- 60g di acciughe sottolio
- aglio fresco
- qualche cappero dissalato -  a piacere - 


Procedimento:

- preparate una pirofila in ceramica dentro la quale metterete i filetti di tonno a marinare con olio sale grosso e pepe arcobaleno che lascerete riposare per almeno un ora;
- quando la marinatura sarà pronta, scaldate molto bene una bistecchiera o una padella antiaderente e ponetevi sopra il filetto dalla parte della polpa facendolo cuocere a fuoco vivo;
- ricordate di girare il filetto quando avrà preso completamente colore e proseguite la cottura per altri dieci minuti circa tenendo ben presente che non dovrà essere stracotto ma, al contrario, dovrà rimanete al rosa nella parte centrale, quasi come una tagliata di manzo;
- a parte versate il condimento della marinatura nel bicchiere del mixer dove aggiungerete le acciughe e, se vi piace un gusto più deciso, qualche cappero dissalato che frullerete fino a formare un emulsione;
- quando il tonno sarà cotto, tagliatelo a fettine non troppo sottili, riponetelo nuovamente nella pirofila dove lo avete marinato e guarnitelo con parte dell'emulsione avendo cura di tenerne un pochettino per i commensali che potrebbero desiderarne un po' da mettere nel piatto;
- servite immediatamente magari con un contorno di insalata fresca.

Se avete a disposizione un barbecue potrete cuocere il filetto di tonno sulla griglia o, ancora meglio sulla pietra ollare. Ricordate però che, nel caso della seconda, non potendo lavarla dovrete usare una pietra separata per la carne e per il pesce onde evitare che si mischino gli odori e i sapori.
Come sempre buon appetito.

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