Un primo piatto estivo: pennette sfiziose

Fa caldo si sa e si ha voglia di mangiare cose fresche o leggere. L'estate però ci regala alcuni tra gli ortaggi più buoni come melanzane e zucchine. Ecco che, unendoli in un sughetto speciale, diventano
protagoniste di questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

- 400g di penne o pennette 
- 1 melanzana
- 1 zucchina grande 
- 1 cipolla bianca piccola o un cipollotto bianco 
- 2 pomodori tipo Sammarzano belli maturi 
- 100g di prosciutto cotto a cubetti 
- qualche foglia di rucola fresca 
- olio evo 
- sale 

Procedimento:

- mondate le verdure e tagliate la melanzana e la zucchina a cubetti piccolini, procedere poi con la cipolla tritandola grossolanamente;
- in una padella antiaderente fate rosolare le verdure con la cipolla a fuoco vivo per un paio di minuti poi coprite e cuocere a fiamma moderata per circa cinque minuti;
- a questo punto unite i pomodori tagliati a cubetti e il prosciutto e fate cuocere per qualche minuto a pentola scoperta;
- nel frattempo cuocete la pasta al dente e scolatela mantenendo da parte un po' di acqua di cottura poi fatela saltare nella padella con le verdure;
- versate il tutto in una zuppiera e guarnite con qualche foglia di rucola, servite immediatamente.

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -