Con i profumi dell'estate: risotto ai gamberetti profumato al basilico

che caldo che fa, ce ne siamo accorti tutti. Eppure la voglia di mangiare cose buone non passa mai. Come quella di gustare un buon risotto con isapori del mare e i profumi della Liguria. Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

- 320g di riso Arborio o Carnaroli 
- 200g di gamberetti piccoli freschissimi 
- 1.5l dibrodo di pesce liofilizzato o fresco 
- 5 o 6 foglie di basilico ligure 
- olio d'oliva 

Procedimento:

- lavate molto bene il basilico e poi sminuzzatelo in piccoli pezzi con le mani, ricordate di non tritare mai il basilico con il coltello;
- in una ciotolina versate due o tre cucchiai di olio d'oliva nel quale riporrete il basilico sminuzzato che lascerete riposare per almeno trenta minuti;
- in una pentola adeguata per il risotto, coprite il fondo con un leggero giro di olio e fate rosolare delicatamente i gamberetti;
- quando questi avranno preso il tipico colore di cottura, versate il riso e fatelo tostare per bene, se vi piace potete sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciar evaporare;
- cominciate bagnando il riso e i gamberetti con un mestolo di brodo di pesce, lasciate assorbire  e proseguite allo stesso modo fino a quando non avrete raggiunto la cottura desiderata;
- spegnete il fuoco e mantecate con l'olio al basilico che avete precedentemente preparato poi lasciate riposare coperto per un paio di minuti e servite, se vi piace potete guarnire con qualche foglia di baasilico e gamberi grandi appena scottati.

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