Un'idea ideale per il cenone di capodanno in famiglia: risotto con carciofi e cozze al profumo di limone

 In questo periodo dell'anno, si sa, si mangiano cose che, normalmente, non si consumano. Piatti speciali per le feste che rendono la nostra tavola un po' più raffinata con sapori a volte insoliti e nuovi. E' il caso


di questa ricetta che accosta un ortaggio tipico del mese di dicembre e i mitili del mare adriatico. Eccola per voi.

ingredienti per 4 persone:

- 350g di riso Arborio o Carnaroli

- 2 carciofi toscanelli sardi 

- 100g di cozze già sgusciate o 300g da sgusciare

- 1.5l di brodo granulare di pesce o bisque, se l'avete già pronta 

- 1 bicchiere di vino bianco per le cozze e mezzo per il riso 

- la scorza grattugiata di un limone 

- olio evo

Procedimento:

- per preparare questo risotto dobbiamo partire mondando i carciofi e tagliandoli a fette sottili lasciandoli a bagno in acqua molto fredda per evitare che anneriscano;

- preparate una padella antiaderente con un leggero giro di olio che farete appena scaldare poi unitevi i carciofi e fateli rosolare per bene;

- dopo un paio di minuti, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri otto nove minuti coprendo in modo che si formi un bel fondo di cottura;

- in un'altra padella antiaderente, coprite il fondo con un filo di olio evo, uno spicchio d'aglio e riponetevi le cozze ancora chiuse poi bagnate con un bicchiere di vino bianco e coprite fino a quando non si apriranno;

- preparare poi il brodo di pesce o scaldate la bisque se l'avete pronta e portate ad ebollizione mentre, in una pentola risottiera farete tostare il riso per qualche minuto e lo sfumerete con il mezzo bicchiere di vino bianco lasciando evaporare il tutto;

- a questo punto, bagnate con il brodo di pesce e proseguite con la cottura del riso aggiungendone un mestolo man mano che sarà necessario;

- quando mancheranno circa dieci minuti a fine cottura del riso, unite i carciofi con tutto il loro fondo e proseguite fino al momento in cui il tutto sarà pronto;

- è ora il momento di unire le cozze aperte e sgusciate mescolando per bene ed aggiungendo la scorza grattugiata del limone e un filo di olio evo per mantecare a dovere;

- coprite, lasciate riposare a fuoco spento per tre minuti e servite in piatti mono porzione.

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