Acciughe fresche come protagoniste della tavola

Anche la storia di oggi, come tante altre, comincia con la brava massaia, oculata risparmiatrice, che trova al supermercato un'offerta molto interessante di alici fresche. Unico inconveniente, occorre acquistarne almeno 500 grammi. Ecco che la mente di mamma parte e trova due fantastiche idee per risolvere la cena.

Primo piatto: Spaghettini al sugo di alici fresche e rubini di pomodoro: ingredienti per 4 persone 

- 350g di spaghettini
- 100g di alici freschissime sfilettate
- 2 o 3 peperoncini secchi piccanti
- 3 o 4 cucchiai di polpa pronta a cubetti
- prezzemolo qb
- aglio 
- olio evo 
- sale 


Procedimento:

- preparate una pentola con abbondante acqua salata che porterete ad ebollizione per poi far cuocere gli spaghettini molto al dente;
- mentre la pasta cuoce prendete una padella antiaderente, l'olio evo, lo spicchio d'aglio tagliato a fettine e una manciata di prezzemolo tritato finemente;
- fate soffriggere il tutto poi aggiungete le alici precedentemente private delle piccole lische residue e tagliate a pezzettoni e fatele insaporire leggermente;
- a questo punto unite i 3 o 4 cucchiai di polpa pronta a cubetti, coprite per un paio di minuti e fate cuocere il tutto;
- quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela con l'aiuto dell'apposito mestolo e saltatela in padella con il sugo;
- togliete i peperoncini dalla pentola e servite direttamente in tavola con un bel forchettone.

Secondo piatto: Alici in tortiera, ricetta di nonna Teresa, ingredienti per 4 persone

- 300g di alici freschissime sfilettate
- 3 spicchi d'aglio fresco 
- pan grattato qb
- prezzemolo qb
- sale 
- olio evo 
- aceto di vino bianco 

Procedimento:

- foderate una piccola teglia di forma rotonda, una tortiera appunto, con della carta da forno poi ungetela leggermente;
- stendete le alici a raggiera seguendo il bordo della teglia poi copritele con l'aglio a fettine, il prezzemolo, del sale, un giro d'olio, l'aceto di vino bianco e il pan grattato;
- se necessario ripetete il procedimento per un altro strato poi infornate per 15 minuti a 180° in forno ventilato;
- passato il tempo di cottura, attivate la funzione grill del vostro forno e proseguite per almeno altri cinque minuti, fino a quando non si sarà formata una crosta croccante;
- servite in piatti mono porzione.

Visto amiche ed amici, con un solo ingrediente possiamo preparare un pasto squisito. L'ideale contorno delle nostre alici in tortiera è una deliziosa insalata di finocchi olive nere e succo di arance amare. Efficace nel lavare la bocca dal sapore di pesce.

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -