Paella de marisco - Ricetta di Emanuela -

Quanto tempo amiche ed amici, quasi venti giorni lontano da voi, ma eccomi di ritorno con una preparazione inviatami da una cara amica. Emanuela si è cimentata in una saporitissima paella di pesce e noi volentieri ne pubblichiamo la ricetta.


Ingredienti per 4 persone:

- 400-500g di riso - a seconda dell'appetito dei commensali -
- 1kg di cozze
- 1kg di vongole
- 6 scampi
- 400g di gamberetti
- 500g di calamari puliti e tagliati ad anelli
- 1l di fumetto di pesce o in alternativa dado di pesce o brodo vegetale
- 1 grossa cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 peperone rosso e 1 verde
- 200g di passata di pomodoro
- 1 bustina di zafferano
- olio
- sale e pepe

Procedimento:

- pulite per bene tutto il pesce, tagliate i calamari e suddividete tutto in differenti piatti pronti per essere aggiunti uno alla volta nella preparazione;
- preparate una padella antiaderente che sia piuttosto capiente e soffriggetevi per qualche minuto la cipolla tagliata finissimamente e due spicchi d'aglio anch'essi tritati;
- aggiungete poi gli anelli di calamaro che farete cuocere per una decina di minuti e poi coprirete con la salsa di pomodoro una spruzzata di pepe ed un pizzico di sale;
- a parte preparate un'altra pentola capiente nella quale far aprire cozze e vongole con uno spicchio d'aglio, una manciata di prezzemolo tritato e il bicchiere di vino bianco;
- mescolatele di tanto in tanto poi toglietele dal fuoco e sgusciatene circa i 2/3 tenendone intatto il restante terzo come decorazione finale;
- filtrate il liquido di cottura con un colino ed aggiungetelo ai calamari poi tagliate i peperoni a cubetti ed uniteli ai calamari assieme al riso che farete cuocere per 15 minuti mescolando ed irrorando regolarmente con il fumetto di pesce o il brodo vegetale;
- a cottura del riso quasi ultimata, aggiungete un mestolo di brodo con lo zafferano sciolto all'interno e girate accuratamente affinchè tutta la preparazione prenda colore;
- nella medesima padella di cozze e vongole, precedentemente pulita, scaldate un cucchiaio d'olio dove prima farete scottare gli scampi per 5 minuti e poi cuocerete i gamberetti per 4 minuti;
- quando il riso sarà cotto potrete aggiungere cozze, vongole, gamberetti e scampi poi una copiosa manciata di prezzemolo girate e servite.

Ragazzi che dire, mentre la scrivevo avevo l'acquolina in bocca. Non vedo l'ora di sperimentarla anche per i miei commensali preferiti, ovvero mio marito e mia figlia. Grazie ancora ad Emanuela per la splendida idea.
E come sempre buon appetito.

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