Un'altra ricetta tra Italia e Irlanda: Polpettone con verdure

Ecco una nuova ricetta che ho imparato al corso di cucina irlandese e che ho deciso di proporvi in questo post.
Più che un polpettone è una terrina di carne ma a me piace comunque identificarlo con il nostro italianissimo preparato di carne macinata e altri ingredienti.

Ingredienti per circa sei persone:

500g di carne macinata a scelta tra manzo, vitello, tacchino o maiale 
1 peperone verde o rosso 
12 pomodori seccati sott'olio
5 cucchiai di latte intero o scremato 
70g di pan grattato
1 uovo grande o 1 uovo medio intero più un tuorlo 
1 cipolla bionda o bianca ma non rossa 
1 cucchiaio da cucina di rosmarino seccato o due rametti di quello fresco 
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di origano - facoltativo -
1 cucchiaino di semi di finocchio - facoltativo -
olio d'oliva qb
sale e pepe 

Procedimento:

- preparate una padella antiaderente nella quale scalderete un po' di olio d'oliva, nel frattempo tritate la cipolla e tagliate il peperone a pezzetti piccoli poi riponeteli nella padella e fate cuocere il tutto fino a quando il peperone non sarà ammorbidito;
- a parte rompete un uovo in una ciotola e mescolatelo con i cinque cucchiai del latte che preferite sbattendo per bene;
- quando i peperoni saranno cotti, versateli in un piatto e fateli freddare per bene in modo da amalgamarli più facilmente con la carne;
- prendete una ciotola e versatevi la carne che avete prescelto, unite l'uovo con il latte, il pan grattato, il rosmarino, l'origano, i semi di finocchio, i pomodori secchi scolati e tritati, il sale e il pepe e, infine, i peperoni freddati;
- mescolate per bene fino ad amalgamare gli ingredienti poi preparate uno stampo da plum cake, foderatelo con carta da forno che ungerete leggermente e versatevi il composto di carne e altri ingredienti;
- fate cuocere in forno pre riscaldato a 190° per circa 60 70 minuti a seconda della carne, avendo cura di coprire il tutto con carta stagnola per gli ultimi 20 minuti di cottura;
- una volta cotto rovesciatelo su un piatto e fate intiepidire prima di tagliarlo a fette e di servirlo con il contorno che preferite.

Se non amate i peperoni potrete sostituire con zucchine, carote sedano e cipolla, melanzane o la verdura che preferite, il risultato sarà ottimo ugualmente.

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