Barchette di radicchio ripiene al baccalà

Buon giorno amiche ed amici, quella di oggi è una ricetta che ho visto in televisione e che mi ha particolarmente colpito e che preparerò sicuramente per il mio prossimo pranzo ufficiale. Si tratta
infatti di un antipasto sfizioso ma anche di una portata da buffet per una piacevole cena all'impiedi.

Ingredienti per 8 barchette:

- 500g di baccalà ammollato 
- 8 foglie piccole di radicchio trevigiano
- 150 ml di olio d'oliva
- latte intero qb
- 2 albumi d'uovo 
- prezzemolo fresco tritato 
- sale qb
- parmigiano qb
- pangrattato qb
- burro qb


Procedimento:

- fate lessare il baccalà precedentemente ammollato in abbondante acqua calda o brodo vegetale poi scolatelo e strizzatelo molto bene prima di riporlo nel bicchiere del mixer;
- frullate il pesce fino ad ottenere una crema alla quale aggiungerete a filo tutto l'olio d'oliva che avete a disposizione;
- versate la crema così ottenuta in una ciotola e insaporite con il prezzemolo fresco tritato poi a parte montate i due albumi con un pizzico di sale ed uniteli al composto mescolando dal basso verso l'altro per formare la mousse;
- se valutate che il risultato ottenuto non è sufficientemente morbido e cremoso, potete allora aggiungere un pochino di latte intero a temperatura ambiente e mescolare nuovamente;
- preparate una teglia leggermente unta sul fondo e cominciate a riempire le foglie di radicchio con due abbondanti cucchiai di mousse;
- una volta riposte tutte le barchette nella teglia copritele con una spolverata di pan grattato e parmigiano e qualche ricciolo di burro;
- infornate in forno già caldo e ventilato a 180° per 20 minuti poi lasciate intiepidire prima di servire.

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