Un piatto tutto novembrino: Risotto cremoso ai carciofi

Inizia la stagione dei carciofi e, molti di noi, ne sono certamente felici. Io per prima, perchè adoro questo ortaggio e lo mangio in tutte le sue presentazioni. Quella di oggi è sotto forma di risotto. Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

- 400g di riso vialone nano 
- 6 carciofi 
- 1 spicchio d'aglio
- 50g di burro 
- 50g di formaggio grattugiato 
- 1/2 bicchiere di vino bianco 
- olio evo 
- sale 
- 1l di brodo vegetale 

Procedimento:

- cominciate a preparare i carciofi mondandoli dalle foglie esterne più dure, dalle punte legnose e pulendo bene il gambo;
- in una padella antiaderente, mettete uno spicchio d'aglio schiacciato e i carciofi una volta privati della barba e tagliati a fettine;
- tagliate a fette anche i gambi e uniteli al resto e coprite procedendo con la cottura per una decina di minuti;
- quando saranno sufficientemente morbidi, togliete l'aglio e prelevate un terzo dei carciofi per metterli da parte mentre, con i restanti due terzi, formate una crema frullando per bene il tutto in una ciotola;
- nella stessa padella, tostate il riso senza l'aggiunta di alcun grasso e, quando sarà tutto caldo, sfumate con il vino bianco lasciandolo evaporare per bene;
- a questo punto, bagnate con il primo mestolo di brodo vegetale e proseguite allo stesso modo fino a quando il riso non sarà cotto;
- a metà cottura, unite la crema di carciofi, poi quando il riso sarà pronto, togliete dal fuoco e mantecate con il burro e con il formaggio grattugiato;
- servite in piatti mono porzione guarnendo ciascuno di essi con qualche pezzetto dei carciofi che avete precedentemente tenuto da parte.

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -