Dalla Campania con semplicità: Paccheri allo scarpariello, grazie a Chef Angelo Scarfia

Un paio di anni fa, al ristorante Il faro di Lodi, locale che amo molto frequentare con la mia famiglia, ho assaggiato un piatto di paccheri che difficilmente dimenticherò, semplice ma soprattutto gustoso, ricco


di sapore senza essere eccessivo. Un grazie a Chef Angelo Scarfia che mi ha permesso di conoscere la ricetta. Eccola per voi.

Ingredienti per 4 persone:

- 400g di paccheri trafilati al bronzo 

- 400g di datterini del Vesuvio 

- 40g di pecorino grattugiato 

- 40g di grana Padano o Parmigiano 

-1 spicchio d'aglio 

- 6 foglie di basilico 

- olio evo 

Procedimento:

- mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua che avrete cura di salare solamente un attimo prima del bollore prima di versarci i paccheri;

- lavate accuratamente i pomodorini poi tagliateli a metà per la lunghezza mentre in una padella antiaderente farete soffriggere lo spicchio d'aglio con un bel giro di olio evo;

- quando l'aglio avrà preso colore, unite i pomodorini e fateli rosolare per bene poi bagnate con mezzo mestolo circa di acqua bollente e coprite, proseguendo la cottura per dieci minuti;

- nel frattempo cuocete i paccheri poi terminati i dieci minuti, togliete il coperchio dai pomodorini e schiacciateli con una forchetta fino ad ottenere un sugo piuttosto lungo al quale unirete le foglie di basilico spezzettate con le mani;

- versate il pecorino in una ciotola ed unitevi un mestolo di acqua di cottura della pasta amalgamando con una frusta fino ad ottenere una crema liscia alla quale aggiungerete il parmigiano, mescolando nuovamente ed aggiungendo ulteriore acqua se necessario;

- a cottura raggiunta, scolate i paccheri e versateli nella padella con il sugo, mescolate per bene poi aggiungete la crema di formaggio e mantecate il tutto;

- servite immediatamente in piatti mono porzione.

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