Una ricetta della tradizione: Zuppa di cipolle rosse di Tropea alla calabrese

 Quando si ha in casa un marito goloso di cipolle di Tropea, la moglie, cioè io, cerca di sperimentare nuove ricette che le contengano come protagoniste. E' così che, girovagando sulla rete, mi sono


imbattuta in questa preparazione tradizionale, proprio della cittadina dalla quale queste meraviglie provengono. Eccola per voi.

Ingredienti per 4 persone:

- 2kg di cipolle rosse di Tropea - pesate con la buccia -

- 1l di brodo vegetale salato

- 50g di farina 00

- 100g di pecorino in fette sottili 

- 1 foglia di alloro

- 1 peperoncino essiccato

- olio evo qb


Procedimento:

- mondate le cipolle pelandole e privandole delle estremità poi tagliatele a fette molto sottili e riponetele in una pentola capiente che avrete precedentemente coperto con un abbondante giro di olio evo;

- aggiungete la foglia di alloro e il peperoncino e fate rosolare le cipolle per un paio di minuti dopodiché abbassate la fiamma e proseguite con la loro cottura per 25 minuti, avendo cura di girarle spesso perchè non si attacchino al fondo della pentola;

- nel frattempo mettete a scaldare il brodo in modo che sia bollente al termine dei 25 minuti, trascorsi i quali verserete la farina setacciata sulle cipolle e mescolerete per bene;

- fatto questo, versate il brodo bollente continuando a mescolare poi coprite la pentola e proseguite con la cottura, sempre a fiamma bassa, per 30 minuti, avendo sempre cura di mescolare spesso;

- trascorso questo tempo, togliete la foglia di alloro e prelevate un paio di mestoli di cipolle che frullerete nel bicchiere del mixer e riverserete nella pentola,

- servite in ciotole mono porzione coprendo con due o tre fette sottili di pecorino e un leggero giro di olio evo.

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