Lodi in autunno? Salsiccia e chiodini con polenta, ricetta di Nina

Buon giorno a tutti/e, oggi è una tipica giornata autunnale, fredda e gradevole da trascorrere al caldo delle nostre case.
E perchè, quindo, non deliziare il momento del pranzo
o della cena, con un tipico piatto di questa stagione? In particolare oggi, parliamo di tradizione lodigiana, cucina contadina e povera, tipica degli allevatori di maiali e fatta di ingredienti semplici.

Ingredienti per 4 persone:

- 400g di salsiccia tipo luganega 
- 400g di funghi chiodini freschi
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro 
- tre spicchi d'aglio
- olio evo 
- prezzemolo a piacere
- 1 busta di polenta istantanea della marca che preferite, io uso Molino di ferro


Procedimento:

- mondate i funghi privandoli della parte finale con la terra e passandoli con pezzetto di carta da cucina per togliere le impurità;
- in una padella antiaderente fate soffriggere i tre spicchi d'aglio tagliati a fette con l'olio evo, poi versatevi i funghi e fateli rosolare per bene prima di coprirli in modo che producano la loro acqua di vegetazione;
- mentre i funghi cuociono, per circa quattro minuti, tagliate la salsiccia a pezzettoni, quando i funghi avranno rilasciato tutta la loro acqua unite la salsiccia e fatela insaporire leggermente;
- a questo punto aggiungete un cucchiaio di salsa di pomodoro, poi una tazza di acqua calda e coprite nuovamente facendo cuocere il tutto per circa 45 minuti;
- tritate finemente un mazzetto di prezzemolo che aggiungerete alla preparazione circa 15 minuti prima del termine cottura;
- a parte fate bollire tanta acqua quanta richiesta dalla confezione di polenta istantanea, salate e fatevi cuocere la farina fino alla consistenza da voi gradita, se vi piace un po' più soffice, potrete aggiungere mezzo bicchiere di latte intero a fine cottura;
- assemblate il piatto mettendo un bel cucchiaio di polenta sul fondo e guarnendola con la salsiccia e i funghi una volta pronti.

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -