Scrigni di zucchine tonde al risotto
Parliamo ancora di buffet, quelli di eccezione, con i quali dovete fare bella figura a tutti i costi, a cui tenete particolarmente. Oppure di una cena con ospiti eccezionali o, perchè no con la famiglia e il gusto di stupirla con un piatto molto più semplice di quello che pensate.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 zucchine tonde medio grandi
- 320g di riso vialone nano o arborio
- 1/2 cipolla bianca
- brodo vegetale qb
- 200g di formaggio grattugiato
- burro qb
- olio evo
Procedimento:
- mettete sul fuoco una pentola dai bordi medio alti con acqua non salata che porterete ad ebollizione;
- aprite le zucchine tonde togliendo la parte alta in modo da formare un coperchio che vi servirà successivamente per chiuderle;
- privatele della polpa interna e tagliatela a pezzettoni privandola degli eventuali semi che si possono trovare all'interno;
- fatele sbollentare in modo che perdano il crudo e toglietele dall'acqua ancora al dente poi lasciatele raffreddare su di un foglio di carta assorbente;
- nel frattempo preparate il risotto mettendo a soffriggere l'olio con un pezzettino di burro e la mezza cipolla non tagliata in modo che lasci sapore ma non infastidisca il palato dei commensali;
- quando la cipolla avrà preso colore, toglietela dalla pentola e versate la polpa delle zucchine facendola rosolare per bene;
- aggiungete il riso, senza mettere vino bianco perchè non si sposerebbe con il sapore finale, fatelo tostare per bene e poi irrorate con il brodo vegetale fino a quando non sarà cotto ma non troppo;
- mantecate per bene il riso con 100 dei grammi di formaggio grattugiato che avete preparato in precedenza;
- accendete il forno a 170° e cominciate a riempire le zucchine, ciascuna con una porzione di risotto che poi coprirete con una parte del formaggio ed un ricciolo di burro;
- mettete le zucchine riempite in forno per dieci minuti, cinque senza il "cappello", per favorire la gratinatura del formaggio con il burro e cinque con il loro cappello per rendere più omogeneo l'effetto finale;
- lasciate riposare un paio di minuti prima di servire su di un piatto piano magari guarnito con delle striscioline di zucchina fritta e una goccia di aceto balsamico.
Io ve la consiglio anche per invogliare i vostri bambini a mangiare sia la verdura che il risotto.
Come sempre buon appetito
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