Signore e signori ecco a voi la Fettunta toscana

Lo sapete di cosa si tratta??? Il nome in se è la contrazione di fetta unta, ovvero pane oliato e abbrustolito. Non è altro che l'antesignana della più famosa bruschetta e si presenta in tante varianti.
Noi qui cominciamo a scoprirne alcune.




La tradizionale: Fettunta toscana liscia. Ingredienti:

- 8 fette di pane toscano tagliate sottili
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo toscano
- sale
- pepe nero

Procedimento:

- fate abbrustolire per bene le fette di pane toscano e disponetele sul piatto da portata dopo averle strofinate una per una con l'aglio;
- condite con olio sale e pepe e servite bollenti.

La miglior soluzione per l'aperitivo, senza complicazioni ma con tanto tanto sapore. La scelta dell'olio toscano non è affatto casuale, oltre a rispettare le origini del piatto,infatti, questi è sicuramente più delicato nel sapore e conferisce un fantastico equilibrio ad ogni morso.


La più famosa: Fettunta o bruschetta al pomodoro. Ingredienti:

- 8 fette di pane toscano
- 2 pomodori ramati maturi 
- 2 spicchi d'aglio
- olio evo toscano
- sale 
- origano seccato

Procedimento:

- tostate le fette di pane fino a quando non saranno abbrustolite e disponetele sul piatto da portata dopo averle strofinate ad una ad una con l'aglio;
- nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a quadrucci grossolani, poi cospargeteli su ciascuna fettunta, irrorate con olio evo e spolverate con origano secco.

Di sicuro questa la conoscete tutti e non necessita di ulteriori spiegazioni se non quella di gustarla bollente come si deve fare con tutte le fettunte.

La contadina: Fettunta con i fagioli. Ingredianti:

- 300g di fagioli bianchi
- 2 spicchi d'aglio
- 500g circa di pane casereccio tipo toscano
- aceto di vino rosso qb
- olio evo toscano
- sale e pepe nero

Procedimento:

- lessate i fagioli bianchi precedentemente ammollati in acqua per almeno 12 ore, scolateli per bene e conditeli con olio evo sale pepe e aceto di vino rosso;
- tostate ora delle fette di pane toscano avendo cura che restino morbide all'interno e croccanti all'esterno, poi  strofinatele per bene con uno spicchio d'aglio, precedentemente irrorato con dell'olio, fino a quando non saranno ben insaporite;
- salatele e disponetele su di un piatto da portata per poi ricoprire ciascuna con l'insalata di fagioli.

La robusta: Fettunta con pecorino. Ingredienti:

- 8 fette di pane toscano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 fetta di pecorino fresco
- olio evo toscano
- sale 
- pepe nero

Procedimento:

- fate abbrustolire le fette di pane toscano tagliate sottili, insaporitele con la consueta strofinata d'aglio e salatele;
- spalmate poi ciascuna fetta con del pecorino fresco poi riponetela sul piatto da portata, pepate ed irrorate con olio evo.

Che dire, quando si fa grigliata, è bello inaugurare la griglia con del pane per preparare le bruschette. Sono sicuramente un aperitivo sensazionale e fanno sempre un gran figurone.
Vi ricordo che gli ingredienti qui segnalati sono da intendersi per 4 persone.
Buon aperitivo a tutti quindi.


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