Linguine con pancetta e zafferano


Buon giorno e bentrovati/e, chi ha detto che lo zafferano si usa solo nel risotto?

Oggi vi presento un primo veloce e goloso che va bene in qualsiasi stagione anche se maggiormente indicato nelle fredde sere invernali o in giornate piovose come questa.
Si tratta di una pasta asciutta che solletica il gusto di molti e fa una gran bella figura nel piatto.




Ingredienti per 4 persone:

- 350g di linguine o bavettine
- 200g di pancetta dolce tagliata a quadrucci
- 1/2 cipolla bianca 
- 1/2 bicchierino di brandy
- 1 bustina di zafferano
- olio evo
- sale 


Procedimento:

- portate ad ebollizione abbondante acqua salata in una pentola dai bordi alti e, una volta raggiunto il bollore buttate le linguine e fatele cuocere al dente;
- nel frattempo preparate un trito di cipolla bianca e mettetelo nella padella assieme all'olio evo, ricordate che per soffriggere la cipolla l'olio deve essere freddo e scaldarsi assieme a lei, altrimenti la cipolla brucerebbe subito;
- quando la cipolla ha preso colore, aggiungete i quadrucci di pancetta dolce e fateli rosolare leggermente in modo che insaporiscano tutto il fondo di cottura;
- se vi piace potrete sfumare il fondo di cottura con 1/2 bicchierino di brandy che renderà il tutto più saporito e particolare;
- scolate la pasta con l'aiuto dell'apposito mestolo per la pasta lunga e versatela direttamente nella padella facendola girare con l'aiuto di un cucchiaio di legno fino a quando no si sarà insaporita;
- a questo punto prendete un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e scioglieteci dentro lo zafferano, versate il tutto nella padella girate per far prendere colore alla pasta facendo attenzione che non asciughi troppo;
- servite immediatamente con un forchettone cercando di formare un nido di linguine il cui vantaggio sarà quello di non far freddare la pasta, guarnite con il fondo di cottura e buon appetito.

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