Filettini di pesce persico in antipasto

Un antipasto davvero sfizioso per tutti gli amanti del pesce e delle cose semplici ma di effetto.
La prima volta lo assaggiai in montagna come preludio di un pasto interamente a base di polenta con formaggi, funghi eccetera.
Si tratta di un piatto i cui ingredienti si possono davvero trovare in tutte le pescherie e in tutti i supermercati delle nostre città.




Ingredienti per la pastella:

- 150g di farina 00
- 1 uovo 
- 1/2 bicchiere di birra bionda ghiacciata o di acqua fredda
- 1 pizzico di sale 


Procedimento:

- versate tutta la farina nella ciotola e unite il pizzico di sale mescolando con le mani in modo che i due ingredienti si mescolino un po';
- unite gradualmente  il 1/2 bicchiere di birra e acqua, a vostra scelta purché siano ghiacciate, alla farina, aiutandovi con una frusta per evitare che non si formino grumi;
- separate il tuorlo dell'uovo dal bianco e incorporate il primo al composto continuando a girare con la frusta per evitare grumi ma anche per permettere alla pastella di incorporare aria;
- a parte montate il bianco dell'uovo a neve ben soda, ovvero che non cada dalla ciotola quando questa viene capovolta;
- incorporate l'albume montato a neve un po' alla volta mescolando con l'aiuto di un cucchiaio di legno, effettuando un movimento circolare dal basso verso l'alto per non smontare il tutto;
- quando la pastella sarà densa, per intenderci non fluida, dovrete lasciarla riposare per circa 30 minuti prima di potervi immergere il pesce o tutto quello che vorrete friggere.

Nel frattempo prepariamo i filetti di pesce persico per 4 persone:

- 4 filetti di pesce persico piuttosto carnosi
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- olio d'oliva 
- un pizzico di sale 


Procedimento:

- prendete i filetti di pesce persico e privateli delle ultime lischette finali, che normalmente si trovano nella parte più carnosa, aiutandovi con una pinzetta;
- tagliate ciascuno dei filetti in 3 o 4 parti per la larghezza e metteteli a marinare all'interno di una ciotola con il bicchiere di aceto bianco per circa 15 minuti;
- se vi piace potrete unire anche una cipolla rossa tagliata sottile alla marinatura, questo darà un sapore più particolare al piatto;
- una volta che i filettini saranno marinati; asciugateli con l'aiuto di carta assorbente senza imprimere però troppa forza perchè questo li sfalderebbe;
- preparate una padella per friggere e mettete a scaldare abbondante olio d'oliva, poi intingete i pezzetti di pesce nella pastella e friggeteli in olio bollente;
- asciugate con carta assorbente e disponete sul piatto di servizio.

Se vi piace potrete accompagnare il fritto con della salsa verde che esalterà il sapore acidulato del pesce.

Ingredienti per la salsa verde:

- 120g di prezzemolo fresco 
- 50g di mollica di pane
- 100g di olio evo
- 1 cucchiaio di capperi all'aceto
- 50g di aceto
- 2 spicchi d'aglio
- 3 filetti di acciughe
- 1 pizzico di zucchero

Procedimento:

- pulite il prezzemolo, privatelo dei gambi e conservate solamente le foglie migliori che triterete con l'aiuto di un coltello o di una classica mezza luna;
- unite al trito i tre filetti di acciughe deliscati, ricordatevi di lavarli se sono sotto sale, e proseguite a tritare;
- fate lo stesso anche con i capperi, avendo però cura di strizzarli molto bene e proseguite con il trito;
- versate l'aceto in una bacinella e bagnatevi la mollica di pane che poi strizzerete accuratamente e passerete al setaccio o in alternativa al colino, lasciando cadere il tutto in un altro contenitore;
- mescolate al pane tutti gli ingredienti precedentemente tritati e unite l'olio amalgamando per bene e poi regolate di sale e pepe secondo le vostre preferenze.

N.B. Vi ricordo che la salsa verde deve essere piuttosto liquida e, affichè il suo sapore sia caratteristico e forte, dovrà riposare in frigorifero per circa 24 ore, quindi vi converrà prepararla il giorno precedente.

Assembliamo il piatto:

- preparate quattro piatti nei quali metterete 4 filettini di pesce fritti ciascuno e guarnite con la salsa verde che potrete versare in una piccola salsiera monoporzione, per permettere ai commensali di intingervi il pesce, o semplicemente versare a lato dei filettini.

Buon inizio di pasto amiche ed amici.


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