Mammachef all'opera Quiche alle cipolle - con la collaborazione di Laura -

Un'altra torta salata? Ebbene si, non pensiate male amiche ed amici, l'universo delle torte salate è talmente vasto e ricco di combinazioni che ogni preparazione è sempre nuova.
Eccone una che vi stupirà sicuramente e farà un gran figurone sulla tavola.







Ingredienti:


- 1 rotolo di pasta sfoglia già stesa
- 3 cipolle bianche o rosse grandi
- 350g di ricotta fresca di vacca
- 150g di Parmigiano reggiano o Grana Padano
- 2 uova
- olio d'oliva
- sale e pepe
- noce moscata


Procedimento:


- pelate e lavate le cipolle, tagliatele a fettine piuttosto sottili e mettetele in una padella antiaderente con un giro d'olio d'oliva ;
- fatele rosolare per bene e, una volta fatto questo aggiungete un po' d'acqua per proseguirne la cottura a fuoco moderato;
- quando le cipolle saranno cotte alzate la fiamma per permetterne la caramellizzazione e poi lasciate freddare il tutto in una terrina di porcellana;
- in una terrina mescolate la ricotta con il formaggio grattugiato e le due uova intere incorporando per bene tutti gli ingredienti, poi regolate di sale e di pepe e insaporite con una grattugiata di noce moscata;
- stendete la pasta sfoglia nella teglia rotonda, ripiegatene i lati su se stessi per creare il classico bordo festonato delle torte salate e bucherellate il fondo con l'aiuto di una forchetta;
- versatevi il ripieno, a scelta potrete creare due strati mettendo le cipolle sul fondo e versando la ricotta sulla parte superiore o uno strato solo mescolando il tutto;
- cuocete in forno ventilato già caldo a 220° per 25-30 minuti poi lasciate intiepidire prima di servire.

La ricetta originale prevederebbe la cipolla bianca ma, personalmente, ho preferito quella rossa che, anche se più dolce da sicuramente un aspetto più invitante alla torta.
Se servirete questa quiche come antipasto, potrete preparare a parte delle cipolle in agrodolce che cuocerete come sopra e acidulerete a fine cottura con 1/2 bicchiere di aceto ed equilibrerete con 1 cucchiaio di zucchero.

Buon appetito.

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