Polpettine di tacchino su sformatino di riso
Eccola amici una ricetta semplice, dal sapore delicato ma di sicuro effetto. Si tratta proprio di un menù da mamma in cucina, pratico e buono ma soprattutto divertente.
Siete pronte a segnare gli ingredienti? Mi raccomando, questa sera polpette per tutti!!!
Ingredienti per le polpette per 4 persone:
- 400g di polpa di tacchino tritata, in alternativa potrete tirtare i filettini
- 50g di mortadella o prosciutto cotto
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaino di aglio in polvere o in alternativa 1/2 spicchio d'aglio tritato
- mollica di pane qb
- 1 bicchiere di latte
- sale
- pan grattato
- olio d'oliva non evo
Procedimento:
- prendete una ciotola e bagnate la mollica di pane dentro con il bicchiere di latte lasciando riposare il tutto per qualche minuto;
- a parte, in una ciotola più capiente, rompete l'uovo intero e sbattetelo con il sale, l'aglio in polvere o tritato poi unite la carne macinata, il prosciutto o la mortadella, a seconda che il sapore vi piaccia più o meno deciso, e mescolate per bene;
- unite così la mollica di pane bagnata e strizzata leggermente, mescolate accuratamente con le mani ed aggiungete un po' di pan grattato per regolarne la consistenza;
- a questo punto formate delle palline di dimensioni medio piccole e passatele nel pan grattato mentre in una padella fate scaldare abbondante olio d'oliva per la frittura;
- friggete tutte le polpette e posatele su di un piatto foderato con carta assorbente affinchè si asciughino per bene.
Nel frattempo, mentre le polpette friggono...
prepariamo la salsa per le polpette:
- 750ml di salsa di pomodoro, io uso la Mutti perchè è molto ritirata
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino legato
- sale qb
- olio evo
Procedimento:
- prendete una padella piuttosto capiente e mettete a soffriggere per qualche secondo l'aglio con l'olio evo poi aggiungete la salsa e fate cuocere per una ventina di minuti, con il coperchio e avendo cura di non farla ritirare troppo;
- a questo punto unite il rosmarino precedentemente legato con spago alimentare e salate secondo il vostro gusto;
- quando la salsa sarà pronta unite le polpette precedentemente fritte e fate insaporire per circa cinque o sei minuti.
Contemporaneamente alla salsa
prepariamo il riso
- 400g di riso superfino Arborio
- sale qb
- olio evo
Procedimento:
- in una pentola con abbondante acqua bollente salata lessate il riso con cura girando spesso per evitare che si agglomeri in pentola;
- scolatelo e versatene una piccola quantità in ogni stampino da savarin, ovvero ciambellina o il alternativa in uno stampo per sformatini di alluminio, che avrete precedentemente passato con dell'olio evo, e laasciate riposare fino al momento di servire in tavola.
Assembliamo il piatto:
- rovesciate ciascuno stampino con il riso al centro di ciascun piatto e, nel caso aveste formato una ciambellina, versate la porzione di polpette al suo centro condendo poi il riso con il sugo.
Se invece non siete riusciti a formare una ciambellina, potrete versare le polpette sulla cima dello sformatino e condire poi tutto attorno con la salsa.
Vi assicuro che è molto più semplice di quello che sembra, in meno di mezzora, se fate tutto contemporaneamente, avrete una cena di sicuro effetto e dal sapore gradevole.
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