Torta estiva ai frutti di bosco
Buon giorno, questo post parla di un dolce dal nome ingannevole; infatti, contrariamente a quello che potrete pensare, non si tratta di una preparazione da frigorifero, bensì da forno.
Il nome di estiva lo prende dai frutti di bosco che sono tipici di questa stagione.
Introdurremo con questa ricetta anche il concetto di tanto per tanto, ovvero la stessa quantità di differenti ingredienti sulla base del peso di quello più facilmente variabile.
Il nome di estiva lo prende dai frutti di bosco che sono tipici di questa stagione.
Introdurremo con questa ricetta anche il concetto di tanto per tanto, ovvero la stessa quantità di differenti ingredienti sulla base del peso di quello più facilmente variabile.
Ingredienti:
- 4 uova da pesare
- tpt -ovvero tanto per tanto- di farina
- tpt di zucchero
- tpt di burro
- 1 bustina di lievito
- 1 cestino di mirtilli
- 1 cestino di lamponi
Procedimento:
- mettete le quattro uova intere, ancora con il guscio, sulla bilancia e stabilitene il peso preciso che vi servirà per calcolare la quantità di farina, zucchero e burro da utilizzare per la preparazione della torta;
- rompete le uova in una ciotola capiente e unitele allo zucchero cominciando a frullare per rendere il composto spumoso come quello base nella preparazione del pan si spagna;
- poi unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e continuate a frullare fino a quando non si sarà perfettamente amalgamato al composto;
- mescolate la farina con il lievito e setacciatele poco alla volta nella ciotola mescolando con lo sbattitore elettrico a media potenza per sciogliere molto bene i grumi - se non avete lo sbattitore elettrico potrete usare una frusta a mano;
- scegliete una teglia piuttosto grande, ricordate che l'impasto cresce molto e potrebbe uscire durante la cottura, copritela con carta da forno e versatevi l'impasto e stendetelo uniformemente;
- prendete la frutta ed infarinatela bene, poi distribuitela sull'impasto in modo che ricopra tutta la superficie della torta, evitate di affondarla perchè la lievitazione farà questo per voi;
- cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, poi togliete dal forno e lasciate riposare prima di impattarla.
Avete a questo punto due scelte, la prima, più tradizionale è quella di far freddare la torta e mangiarla da sola, la seconda, un po' più attuale è di aspettare che intiepidisca e di servirla con accanto una pallina di gelato alla crema che si scioglierà leggermente a contatto con il dolce.
Buon dessert a tutti.
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