Torta Alice alle ciliege

INGREDIENTI:

per il pan di spagna:
-6 uova,
-180 gr di zucchero,
-75 gr di farina,
-75 gr di fecola, un pizzico di sale.

per il pan di spagna senza glutine:
6 uova180gr zucchero
180gr mainzenaun pizzico di sale



procedimento:
- Sgusciare in una ciotola le uova intere.
- Frullare a lungo (almeno 20 minuti)con uno sbattitore a frusta le uova e lo zucchero (a mano servono almeno 30 minuti), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro.
- Sollevare le fruste e lasciare cadere un po' di composto sull'impasto montato: è montato a sufficienza se il filo di pasta "scrive".
- Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme (o la maizena), versandole a pioggia da un setaccio, e mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si incorpori al composto senza smontarlo.
- Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150°
- IN FORNO GIA' CALDO- per circa 40 minuti.
- Fare raffreddare molto bene prima di tagliarlo.

per la guarnizione:
-4 vasetti di yogurt "Total Fage" intero - quindi non quello al 2% o allo 0% di grassi
- 3 uova
-7/8 cucchiai colmi di zucchero bianco - mai di canna -
-500 gr di ciliege
-2 bicchieri d'acqua
- Lavare e snocciolare tutte le ciliege.
- Versarne una metà circa all'interno di una pentola dai bordi molto alti con due bicchieri di acqua e 2 cucchiai di zucchero.
- Portare ad ebollizione e far sobbollire a fuoco molto molto basso per circa 30/40 minuti fino a quando non avranno la consistenza di una purea.
- Fare raffreddare bene.
- Separare i tuorli dagli albumi ed aggiungere tre cucchiai di zucchero.
- Montare a spuma con una frusta elettrica a massima velocità in momdo che incorporino aria.
- Aggiungere ed incorporare un vasetto di yogurt alla volta e mescolare delicatamente con un movimento rotatorio dal basso verso l'alto per evitare che la spuma delle uova smonti
- Montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli con il medesimo procedimento.
- Dividere la crema così ottenuta in due parti perfettamente uguali.
- Frullare la purea di ciliege raffreddatasi.
- Aggiungerne un terzo ad una metà della crema.
- Lasciarla riposare per circa dieci minuti a temperatura ambiente.
- Nel frattempo mettere le ciliege rimanenti in una padellina antiaderente con lo zucchero restante e farle caramellare.
- Dividere il pand di spagna raffreddato in tre parti.
- Irrorare il primo strato con parte del succo di ciliegia e guarnire con la crema "bianca".
- Aggiungere qualcuna delle ciliege caramellate.
- Proseguire allo stessso modo con il secondo strato guarnendolo però con la crema alle ciliege ed aggiungendo sempre quelle caramellate.
- Terminare con il terzo strato ricoprendolo di crema bianca e versandovi sopra tutte le ciliege caramellate rimanenti, quasi come una chees kake.
- Riporre in frigorifero per due ore prima di servire.
N.B. Non volendo preparare il pan di spagna si può acquistare pronto, anche nei negozi specializzati in alimenti senza glutine.

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