Zuppetta di seppie e borlotti - ricetta di Silvia Verga -

Arriva l'autunno, il caldo se ne andrà pian piano scomparendo in favore dei primi freddi, inizia la stagione delle minestre, del brodo alla sera e dei piatti rigorosamente caldi per riprendere temperatura dopo il rientro a casa.
Ma chi ha detto che la minestra debba necessariamente essere di carne o di verdura? Ecco un'idea tipica dell'adriatico, personalizzata da me assecondando un po' il gusto lombardo e l'amore che questa regione ha per i fagioli borlotti.
Ingredienti per 4 persone:

- 1 scatola di fagioli borlotti prelessati
- 500g di seppie fresche o surgelate
- 2/3 cucchiai di salsa di pomodoro fresca o confezionata
- sale
- olio evo 
- 1 spicchio d'aglio 
- prezzemolo 
- pepe qb

Procedimento:

- preparate le seppie lavandole per bene, se sono fresche, separando il corpo dalla testa e tagliandole a pezzettoni grossolani;
- in una pentola adatta alle minestre preparate un soffritto di olio evo e aglio con una spolverata leggera di prezzemolo;
- dopo aver dorato l'aglio aggiungete i borlotti e fateli insaporire per bene poi aggiungete il pomodoro e fate rosolare per un paio di minuti a fuoco moderato;
- alzate ora la fiamma e versate le seppie nel soffritto rigirando per bene in modo da amalgamare tutti i sapori;
- aggiungete acqua fredda e portate ad ebollizione dopo di che abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 1 ora massimo 75 minuti;
- aggiungete del prezzemolo fresco tritato, irrorate con un filo di olio evo a crudo e servite appena tiepido accompagnato da pane raffermo o crostini di pane.

Buona??? Sicuramente si, è uno dei miei omaggi al mare Adriatico dove ho trascorso le vacanze più rilassanti con la mia famiglia. Una sorta di gratitudine che mi sento di dimostrare verso tutto l'affetto che loro dimostrano sempre con i turisti.

Come sempre buon appetito. 

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