Una cenetta tutta irlandese, tre ricette tutte per voi

Buona sera amiche ed amici, questa sera mi sono ispirata ed ho deciso di scrivere un post riguardante una tipica cenetta irlandese.
Dobbiamo specificare che tutte le cene si compongono di tre portate che però non sono, come da noi, primo secondo e contorno. Si comincia con uno "starter" ovvero una specie di antipasto che prepara lo stomaco al piatto principale detto "main course". In ultimo, e questo non manca mai, il dessert, quasi sempre a base di gelato  o comunque al cucchiaio.

Cominciamo quindi con lo starter.


Zuppa di pomodoro . Tomato soup - per 4 persone


- 800g di pomodori pelati
- 1 cipolla bionda
- 1 spicchio d'aglio
- 400ml di brodo di pollo 
- 3 foglie di basilico fresco
- 1 cucchiaio di formaggio cremoso o di panna acida
- olio d'oliva qb
- sale qb

Procedimento:

- tritate finemente la cipolla e lo spicchio d'aglio che riporrete in una casseruola con un filo d'olio d'oliva e farete soffriggere per bene;
- quando il tutto avrà preso colore, aggiungete i pomodori pelati che schiaccerete con l'aiuto di una forchetta in modo da farli cuocere per bene
- dopo averli schiacciati e insaporiti nel soffritto, diluite il tutto con il brodo di pollo aggiungete le foglie di basilico sminuzzate, con le mani e non con il coltello, e attendete che il sugo prenda il bollore;
- a questo punto coprite con il coperchio e prosegimuite la cottura abbassando la fiamma e facendo cuocere fino a quando il composto non sarà sufficientemente denso;
- quando il tutto sarà della giusta densità, passate tutto al frullatore ad immersione fino ad ottenere una vellutata bella liscia ed incorporate con il formaggio o la panna acida;
- servite immediatamente, come ideale accompagnamento del pane bruscato tagliato a triangoli o a tocchetti.

Adesso passiamo alla "main course"

Bistecca di agnello alla crema di  "blue cheese" con patate rosmarinate per 4 persone


- 4 bistecche di agnello, se trovate l'osso buco di agnello è meglio altrimenti anche le costolette andranno bene

- 200g di panna acida 
- 50g di blue cheese - ora si trova anche in Italia con facilità -
- 1/2 cipolla tritata

- 1 spicchio d'aglio tritato finemente 

- 4 patate per tutti gli usi piuttosto grosse 
- burro 
- 3 rametti di rosmarino
- sale qb


Procedimento per la carne:

- preparate una bistecchiera o una griglia sulla quale cuocerete le costolette di agnello o le bistecche se sarete riusciti a trovarle;
- mentre questa si scalda tritate finemente la cipolla e l'aglio che riporrete all'interno di una ciotola per poi unirvi la panna acida;
- stemperate il formaggio con una forchetta fino ad ottenere una crema che unirete alla panna con aglio e cipolla;
- mescolate accuratamente e riponete in frigorifero per il tempo necessario alla cottura della carne poi procedete a cuocere la carne sulla griglia o sulla bistecchiera;
- quando la carne sarà cotta mettetela in piatti monoporzione ed accompagnatela da una piccola quantità di salsa al blue cheese, se avete delle piccolissime ciotoline, anche i bicchierini da sachè vanno benissimo, farete una figura migliore.

Procedimento per le patate:

- preparate una pentola con abbondante acqua salata che porterete a bollore, mentre l'acqua si scalda tagliate le patate a spicchi piuttosto grossi che riporrete nell'acqua bollente e farete cuocere per circa quattro cinque minuti;
- preparate una teglia che imburrerete per bene, quasi come per fare una torta, e nella quale riporrete le patate appena sbollentate con le foglie tritate dei tre rametti di rosmarino e ancora un pizzico di sale;
- fate cuocere per circa venti minuti in forno preriscaldato a 180° e poi lasciate riposare un paio di minuti prima di servire come accompagnamento alla carne;

Ecco il dessert:

Brownie cake con gelato alla vaniglia per 4 persone

- 225g di burro ammorbidito

- 600g di zucchero bianco

- 15ml, un cucchiaio da minestra, di estratto di vaniglia
- 4 uova
- 180g di farina per tutti gli usi
- 70g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio 
- 180g di gocce di cioccolato fondente
- 1l di gelato alla vaniglia o al fiordilatte

Procedimento:

- preparate una ciotola capiente nella quale unirete il burro ammorbidito, lo zucchero e l'estratto di vaniglia che mischierete con l'aiuto di una frusta elettrica;
- incorporate le quattro uova una alla volta sbattendole prima in una ciotolina a parte ed amalgamandole per bene all'impasto;
- a parte unite il cacao con la farina, il bicarbonato e il sale poi incorporate il tutto alla parte umida dell'impasto continuando a mescolare con la frusta elettrica;
- infarinate leggermente le gocce di cioccolato e versatele nell'impasto mescolando per bene con l'aiuto di una spatola;
- imburrate una teglia piuttosto larga, il dolce non deve venire altissimo, poi versatevi l'impasto e stendetelo molto molto bene;
- cuocete in forno preriscaldato a 175°, se non potete allora fate 170° per 35-40 minuti poi sfornate, fate freddare bene, togliete dalla teglia e tagliate in tanti quadrati;
- prendete il gelato alla vaniglia e componete la coppa mettendo un primo quadrato di brownie, una pallina di gelato un secondo quadrato di brownie e un'altra pallina di gelato, se vi piace, potrete guarnire con sciroppo al cioccolato o con caramello.

E come sempre buon appetito, per dirla all'irlandese enjoy§!!!

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -