Spaghetti con carciofi e pan grattato - ricetta di Lisa

Una ricetta inviatami da una cara amica di Napoli con la quale ho avuto il piacere di trascorrere dei bellissimi momenti qualche anno fa.
I carciofi sono protagonisti del piatto e, ne sono certa, conferiscono un grande sapore al tutto. Ma come prepararla? Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti:

- 2 carciofi
- 1 limone
- 4 rametti di prezzemolo
- 50ml di brodo vegetale 
- 2 spicchi d'aglio 
- 2 cucchiai di olio evo 
- pepe nero macinato al momento
- 160g di spaghetti
- sale


Procedimento:

- mondate i carciofi privandoli delle foglie più dure fino ad arrivare al cuore con le foglie più chiare e tenere;
- tagliate le punte, tagliateli a metà  e privateli del fieno poi riduceteli a spicchietti e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone . Se vi piace potete usare anche i primi 8-10cm di gambo privato delle parti più dure con un pelapatate;
- selezionate le foglie di prezzemolo che monderete e triterete sul tagliere, nel frattempo mettete a scaldare l'acqua per la pasta e il brodo vegetale;
- in  una padella antiaderente fate imbiondire l'aglio con l'olio evo e toglietelo quando avrà preso colore;
- lasciate freddare l'olio fuori dal fuoco e poi versatevi i carciofi e fateli rosolare a fuoco vivo per un paio di minuti;
- abbassate il fuoco, aggiungete un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una grattata di pepe e il prezzemolo tritato proseguendo la cottura a fiamma media;
- proseguite per 10-15 minuti irrorando con ulteriore brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi;
- cuocete la pasta piuttosto al dente e, qualche minuto prima di scolarla, prelevate un mestolo di acqua di cottura dalla pentola e versatelo nella padella con il condimento;
- accendete il fuoco, saltate la pasta a fiamma vivace avendo cura di girarla di frequente per amalgamare bene il condimento;
- servite immediatamente, guarnendo con prezzemolo tritato, olio evo, pepe e pan grattato. 

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