Ancora apericena: strudel di pane con verdure croccanti

Buon giorno amiche ed amici, torniamo a parlare di apericena o in generale di tutte quelle occasioni in cui servire un buffet per i nostri ospiti.
In questo caso, la ricetta che presentiamo, è uno strudel salato che, differentemente da quello tradizionale, viene avvolto nella pasta di pane e non nella sfoglia.
Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per la pasta di pane alla birra:

- 250g di farina "0"
- 150ml di birra chiara 
- 10g di miele o in alternativa 2 cucchiaini di zucchero 
- 6g di lievito di birra disidratato 
- un bel pizzico di sale 

Procedimento:

- setacciate la farina all'interno di una ciotola e formate il classico cratere nel quale metterete il lievito disidratato, la birra a temperatura ambiente e il miele che nutrirà il lievito, poi aggiungete un pizzico di sale avendo cura di non metterlo vicino al lievito perchè inibirebbe la crescita dell'impasto;
- lavorate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che riporrete in una ciotola, possibilmente di vetro, sigillata con pellicola trasparente e farete riposare per 2 ore all'interno del vostro forno con la sola luce accesa.



Ingredienti per il ripieno:


- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 100g di polpa di zucca, meglio se mantovana
- 1/2 peperone giallo e 1/2 peperone rosso 
- olio evo qb
- 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro 
- 2 rametti di timo 
- 1 cucchiaio di formaggio tipo grana o parmigiano
- 100g di robiola
- sale e pepe qb



Procedimento:


- per preparare il ripieno dello strudel è necessario mondare tutte le verdure e tagliarle a dadini non troppo grossi;
- private la zucca della sua scorza e tagliate anche lei a dadini poi preparate una padella antiaderente nella quale farete scaldare la cipolla tritata e poi verserete le altre verdure ad insaporire e cuocere per circa 5 minuti;
- a questo punto sciogliete il triplo concentrato di pomodoro in un mezzo bicchiere d'acqua e versate il tutto nella pentola facendolo evaporare;
- quando le verdure saranno pronte, versatele in una ciotola nella quale unirete la robiola le foglie di timo; poco sale e il pepe;
- mescolate il tutto fino ad ottenere un ripieno omogeneo e molto colorato che farete leggermente raffreddare.

Assembliamo lo strudel:

- private la pasta lievitata di un pezzettino che metterete da parte per dopo e stendetela fino ad ottenere una forma rettangolare;
- a questo punto versate il ripieno nel centro avendo cura di lasciare ben libero il lato sinistro e arrotolate il tutto facendo in modo che la chiusura dello strudel resti verso il basso, ovvero appoggiata alla teglia nella quale metterete il tutto;
- con l'impasto precedentemente lasciato da parte, formate due cordoncini che vi serviranno per decorare la parte superiore dello strudel che spennellerete con un uovo per conferire colore;
- riponete nuovamente in forno spento con la sola luce accesa per raddoppiare di volume e poi cuocete a 200° per 20-25 minuti;
- lasciate intiepidire e poi servite tagliato a fettine.

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