L'autunno e i suoi ortaggi: carciofi ripieni di carne

Buona sera amiche ed amici, questo post lo dedichiamo ad un'altro ortaggio principe di questa stagione autunnale, il carciofo. In quanti modi lo avrete preparato, ma qui ne vediamo uno in più,
sfizioso ed economico. Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

- 8 csrciofi - non mammole - 
- 250g di manzo macinato 
- 30g di formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano 
- 60g di pane raffermo 
- 150ml di latte intero 
- 1 uovo 
- 20g di pan grattato 
- 1.5l di brodo vegetale 
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco 
- 1 spicchio d'aglio 
- 20g di olio evo 
- sale qb
- pepe un pizzico 

Procedimento:

- mondate i carciofi privandoli delle foglie più esterne e dure, poi apriteli leggermente e scavatene il centro con l'aiuto di un cucchiaino;
- fatto questo lessateli in acqua bollente salata per circa 8-10 minuti al termine dei quali li toglierete dall'acqua per lasciarli scolare e freddare capovolti;
- mentre i carciofi freddano preparate il ripieno unendo il pane bagnato nel latte, la carne trita, il formaggio grattugiato, l'uovo, il prezzemolo fresco, sale e pepe;
- riempite i carciofi con il composto appena formato e adagiateli in una teglia poi bagnateli con un paio di cucchiai di brodo vegetale e irrorateli con l'olio evo;
- infornate a 180° per 45 minuti bagnando con il brodo di tanto in tanto.

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