Il formaggio nel risotto? RIsotto con zucchine e Asiago


Ciao a tutti, dopo qualche giorno di assenza, torno per voi con una ricetta che vi avevo promesso tempo fa. Si tratta di un piatto che ho preparato per la mia famiglia in questi giorni difficili e che è stato apprezzato davvero tanto. Una ricetta semplice ma gustosa. Eccola per voi.


Ingredienti per 4 persone:

- 400g di riso arborio o vialone nano 
- 2 zucchine grosse o tre medie 
- 1.5l di brodo vegetale o con dado equivalente 
- 1/2 bicchiere di vino bianco 
- 200g di formaggio Asiago 
- 50g di formaggio tipo grana padano o parmigiano 
- 100g di burro chiarificato o tradizionale 
- sale qb

Procedimento:

- cominciate preparando le zucchine, privatele delle estremità, mondatele per bene e grattugiatele con l'aiuto di un robot o di una grattugia a fori larghi;
- tagliate il burro a dadini e riponetelo in un contenitore che metterete in congelatore, questo vi permetterà di avere una mantecatura più corposa sul finale;
- in una risottiera, o pentola adeguata, tostate il riso fino a quando non avvertirete quasi il sentore di bruciacchiato poi sfumatelo con il vino e lasciate evaporare per bene;
- a questo punto bagnate con il brodo fino a coprire a filo il riso nella pentola e mescolate, a metà cottura unite le zucchine grattugiate poi  proseguite  aggiungendo brodo ogni qual volta sarà necessario,
- terminata la cottura, spegnete il fuoco e unite l'Asiago precedentemente tagliato a quadrucci piccoli, mantecate per bene fino a quando non sarà completamente sciolto;
- ora è il momento di aggiungere il formaggio grattugiato e il burro che avrete appena tolto dal congelatore, proseguite fino a quando i due ingredienti non saranno completamente amalgamati;
- coprite la pentola e lasciate riposare per circa tre minuti prima di servire in piatti monoporzione.

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