Ricordi di Irlanda: arrosto di vitello con i porri

Perchè ricordi di Irlanda? Semplice, per l'uso dei porri, vegetale molto amato dagli irlandesi e usato in tante preparazioni. In cosa si discosta questa ricetta dal paese nord europeo? Nell'uso del vitello
che la non è facile da reperire. Una ricetta semplice che io ho preparato per questa domenica di quarantena, da condividere con i miei amori, che hanno apprezzato molto. Eccola per voi.

Ingredienti per 4 persone:

- 800g di arrosto tipo codino di vitello 
- 1 porro molto grosso o 2 medi 
- 1 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato
- olio d'oliva 
- noce moscata qb
- pepe nero macinato fresco qb
- sale rosso qb

Procedimento:

- prendete una rostiera o pentola equivalente e copritene il fondo con olio d'oliva che farete scaldare per poi riporvici l'arrosto a sigillare su tutti i lati fino a quando non avrà formato la sua crosticina dorata;
- nel frattempo mondate i porri, privandoli delle vele esterne e della parte più dura, tagliateli a rondelle sottili e riponeteli nella pentola tutto attorno all'arrosto;
- abbassate la fiamma al minimo e fate rosolare i porri con l'arrosto per circa cinque minuti poi aggiungete il latte, la noce moscata, il pepe macinato fresco e un po' di sale, senza esagerare;
- rialzate la fiamma e portate a bollore il fondo di cottura poi, riducete nuovamente il fuoco al minimo e proseguite con la cottura della carne per circa un ora e mezza avendo cura di girarla ogni trenta minuti;
- quando la carne sarà cotta, toglietela dalla pentola e lasciatela intiepidire per affettarla meglio mentre, nella pentola,  farete ridurre il fondo di cottura;
- riponete la carne affettata nell'intingolo per farla nuovamente scaldare poi adagiatela su di un piatto da portata e copritela con parte del suo sugo;
- servite in centro al tavolo con accanto una salsiera contenente il restante fondo di cottura.

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