Pandoro avanzato? Nessun problema: Semifreddo di pandoro al mascarpone e caffè - Ricetta personalizzata da Silvia Verga -

Sono finite le feste e, in parte, le gozzoviglie, i pranzi interminabili e le visite parentali, però, come sempre accade, ci sono gli avanzi, immancabili resti del troppo cucinare che nessuno dei nostri invitati porta volentieri a casa, per non sembrare maleducato o semplicemente per rientrare nel delizioso tubino da sera acquistato per la notte di capodanno.
Ma c'è anche chi il capodanno lo passa in famiglia, a casa con i bimbi e magari ancora qualche parente o amico che preferisce la tranquillità di una cena a casa ai chiassosi veglioni.
E quale migliore occasione se non questa per proporre un dessert preparato con i pezzi di pandoro avanzati, troppo secchi ormai per essere mangiati in purezza ma ottimi come base per un delizioso semifreddo.
Ingredienti: 

- 1 pandoro circa 
- 500g di mascarpone
- 3 uova
- 4 cucchiai colmi di zucchero 
- 3 tazzine di caffè leggermente zuccherato
- 150g di cacao amaro
- 100 g di gocce di cioccolato fondente 
- 1/2 bicchierino di marsala per la crema se non ci sono bimbi che mangeranno il dolce 


Procedimento:

- preparate il pandoro privando ogni pezzo della crosta esterna e e tagliandolo in tanti pezzi delle dimensioni di un savoiardo
- preparate un caffè non troppo ristretto e versatene tre tazzine circa in una bacinella dove metterete anche lo zucchero secondo il vostro grado di dolcezza preferito;
- fatto questo preparate la crema di mascarpone partendo dal dividere i tuorli d'uovo dagli albumi e montando i primi con lo zucchero, fino quasi a formare uno zabaione;
- a parte montate i bianchi in un'altra ciotola facendo attenzione che siano a neve ben ferma, ovvero che, rovesciando il contenitore dove li avete montati, questi non cadano;
- lavorate il mascarpone prima di versarlo nel composto di uova e zucchero e girate il tutto con un movimento rotatorio dal basso verso l'alto per evitare che la spuma di uova smonti;
- quando uova e mascarpone si saranno ben amalgamati, unite i bianchi un po' alla volta e procedete come sopra fino ad ottenere una crema morbida e spumosa;
- a questo punto dividete il risultato a metà, nella prima mettete 50g di cacao amaro e, se possibile, mezzo bicchierino di marsala, nella seconda aggiungete due cucchiai di caffè e le gocce di cioccolato poi mescolatele entrambe fino ad amalgamare tutti gli ingredienti;
- versate ora un pochino di caffè sul fondo della pirofila o della ciotola nella quale intendete assemblare il dolce in modo da far aderire il pandoro che metterete su tutta la superficie avendo cura di non lasciare nessun buco;
- bagnate il pandoro con il caffè  con  un pennello o un cucchiaio da minestra, ricordate di non inzupparlo perchè si potrebbe poi spappolare al momento di servire il dolce;
- coprite con la crema al cioccolato e marsala e ripetete l'operazione con il pandoro che ribagnerete con il caffè e coprirete con la seconda crema che avete preparato;
- ora avete due possibilità di scelta, potete ricoprire di cacao il dolce prima di metterlo a freddare in frigorifero per almeno due o tre ore, oppure farlo freddare e coprirlo con la polvere di cacao prima di servirlo, il risultato è molto diverso e dipende unicamente dal vostro gusto.

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