Sgombretti al vapore in salsa di agrumi misti - Un'idea di Silvia Verga per la vigilia di Natale -

Ci stiamo avvicinando alle feste, a quelle ricordevoli come diceva mio nonno buon anima che, dall'alto della sua meridionalità, ci teneva tantissimo a trascorrere la vigilia di Natale con la famiglia.
Chi ha origini meridionali, o come me ha semplicemente un genitore del meridione, sa che il 24 dicembre si mangia di magro per accompagnare la sofferenza della Madonna. Di magro significa che non si può mangiare carne ma tutto il resto è concesso.
Pesce quindi ma non necessariamente bollito. Ecco una ricetta che sono certa vi piacerà moltissimo.

Ingredienti per 4 persone:

- 4 sgombretti interi freschissimi
- 1 limone non trattato
- 1 pompelmo rosa non trattato
- 1 arancia amara non trattata
- 1 mandarino non trattato
- 2 cucchiaini di amido di mais o fecola di patate
- sale 

Procedimento:

- pulite gli sgombretti dalle loro interiora e lavateli delicatamente con acqua fredda per togliere il sangue rimasto all'interno del ventre;
- lavate tutti gli agrumi e divideteli a metà, dalla prima delle due parti ricavate il succo di ciascuno e versatelo in un pentolino piccolo dai bordi alti;
- dalla seconda metà tagliate una fetta sottile di ciascun agrume e ricavate la scorza dalla restante parte poi preparate una pentola con abbondante acqua che porterete ad ebollizione con le scorzette di agrume all'interno;
- nel frattempo mettete i pesci nella vaporiera, se non l'avete va bene anche un cestino di metallo apposito per la cottura a vapore o un piatto retato che sia sempre di metallo, una valida alternativa potrebbe essere la padella per le castagne posta sopra la pentola con l'acqua;
- coprite i pesci e fateli cuocere per circa 10 minuti, ricordate che il tempo varia a seconda delle dimensioni dei pesci;
- a parte portate ad ebollizione il succo che avete messo nel pentolino e, quando questo bolle, unite l'amido di mais o la fecola di patate per farlo addensare leggermente;
- preparate poi una padellina antiaderente e riponetevi le fette di agrume che farete stufare leggermente a fuoco basso basso;
- quando il pesce sarà pronto potrete decidere di sfilettarlo e servirlo nel piatto irrorato della salsa con qualche strisciolina di agrume stufato oppure di servirlo intero con un cucchiaio di salsa dentro ad una apposita ciotolina da salsa posta accanto e gli spicchietti di agrume stufato sopra la pelle.

Visto amiche ed amici??? D'altrone non sarebbe natale senza gli agrumi non trovate??? Spero di avervi fornito un'idea alternativa ai soliti piatti della vigilia e come sempre vi auguro Buon appetito.

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