Una ricetta per il giorno di Natale: Lasagne con funghi e salsiccia, variante di Silvia Verga

Comincia il periodo più intenso dell'anno per noi cuoche di famiglia che, come ogni anno, abbiamo il piacere di ospitare la famiglia a casa e di offrirle le nostre specialità.
Per tutte voi che come me preferite il tepore avvolgente di casa al chiasso dei ristoranti, comincia un breve ciclo di ricettine utili a fare bella figura e a stupire gli ospiti.



Ingredienti per 6 persone:


- 2 confezioni di lasagne all'uovo che siano pronte per il forno
- 500g di salsiccia tipo luganega senza aromi aggiunti
- 1 confezione di funghi misti pretagliati
- 1 confezione di funghi cremini, no champignon meglio se li trovate pretagliati
- 1l di latte intero
- 100g di burro
- 100g di farina 00
- formaggio grana a piacere
- 1 scalogno
2 spicchi d'aglio
- olio evo
- prezzemolo qb

Procedimento:


- preparate due padelle antiaderenti con un giro d'olio e uno spicchio d'aglio ciascuna po i versatevi rispettivamente i funghi misti e i cremini tagliati e fateli cuocere fino a metà cottura cospargendoli di prezzemolo tritato una volta freddi ;
- in un'altra padella antiaderente, se invece ne avete una in alluminio ancora meglio, soffriggete lo scalogno con un piccolissimo goccio di olio evo poi versatevi la salsiccia privata della pelle e rotta grossolanamente;
- preparate ora la besciamella come meglio sapete, io normalmente faccio sciogliere il burro in una padellina antiaderente poi aggiungo la farina a pioggia mescolando energicamente con una frusta fino a quando il rou, ovvero la cremina di farina e burro, non sarà pronto;
- nel frattempo scaldate il latte, se avete un microonde contate 1 minuto per ogni 100g di latte che fate bollire e poi versatevi dentro il rou precedentemente preparato e girate nuovamente con una frusta , la basciamella sarà così magicamente pronta senza sostare obbligatoriamente davanti ai fornelli;
- fatto questo unite tre quarti dei funghi cotti alla besciamella e cominciate con l'assemblaggio delle lasagne coprendo la teglia con un primo strato di besciamella ai funghi e con un secondo strato di lasagne;
- alternate con altra besciamella ai funghi e parte della salsiccia cotta e fate questo fino alla fine quando, sull'ultimo strato, verserete la restante salsa, la salsiccia e il quarto di funghi che avevate lasciato da parte coprendo il tutto con abbondante formaggio grana;
- cuocete in forno a 200° coprendo con carta stagnola per il tempo indicato sulla confezione poi, scoprite e fate gratinare con la sola funzione grill per altri dieci minuti.

Se preferite potrete mettere un po' di grana anche tra uno stato e l'altro. Io lo sconsiglio perchè questo asciugherebbe molto la bechamella che già contiene i funghi e quini è più densa.

Ai miei amici Gluten Free consiglio di usare le lasagne di mais che sono molto buone e resistono al calore del forno, Unico accorgimento quello di cuocerle leggermente in acqua salata prima di itegliarle.
Per quanto riguarda la besciamella potrete prepararla mantenendo le medesime proporzioni della farina che sostituirete con amido di mais autorizzato.

Buon appetito amiche ed amici e buon pranzo di Natale a casa con la famiglia.

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