Le mille e una salsa
Sta arrivando l'estate, il tempo delle grigliate all'aperto e della carne cotta sulla brace ardente. Diciamoci la verità, sono pochi quelli che non amano costine, salamelle, spiedini e costate cotti sul barbecue e spesso, queste succulenti pietanze diventano portata principale anche quando ci sono ospiti.
Se anche voi amate organizzare grigliate con gli amici ma anche fare bella figura, potrete deliziare i vostri ospiti con delle salse buonissime e di sicuro effetto:
Salsa greca:
- 1 confezione di yogurt greco - tipo Total Fage allo 0% di grassi -
- 1/2 limone spremuto
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- due rametti di prezzemolo tritati
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale
- Aprite il vasetto di yogurt e giratelo molto bene con l'aiuto di una forchetta in modo che incorpori un po' d'aria;
- aggiungete il limone spremuto un cucchiaio di olio evo e il cucchiaino di aglio in polvere e continuate a girare;
- unite il prezzemolo tritato salate girate e lasciate riposare in frigorifero per almeno una mezzora.
Maionese:
- 1 uovo intero grande che sia freddo di frigorifero
- 1 pizzico di sale
- 1/2 limone spremuto
- olio di semi q.b. - io uso quello di arachidi o di girasole -
- 1 cucchiaino di aceto caldo a piacere
- prendete il bicchiere del mixer ad immersione rompetevi dentro l'uovo intero e salate;
- cominciate a frullare con il mixer alla massima potenza ed aggiungete l'olio di semi a filo fino a quando il composto non si addenserà;
- unite il limone spremuto e, a piacere, il cucchiaino di aceto caldo che vi permetterà di conservare la maionese anche il giorno successivo;
- versate in una ciotola e riponete in frigorifero fino al momento di servire.
Salsa aurora:
- 1 uovo intero grande che sia freddo di frigorifero
- 1 pizzico di sale
- olio di semi come sopra
- 50g di ketchup non piccante
- 1 cucchiaino di salsa tabasco
- 1 cucchiaino di salsa worchester
- 1 tappino di wisky dolce
- rompete l'uovo nel bicchiere del mixer ad immersione e procedete come per la maionese ai punti 1 e 2
- aggiungete il ketchup il tabasco e la salsa worchester e proseguite con il frullatore fino al raggiungimento della consistenza desiderata;
- aggiungete un tappino di wisky e frullate nuovamente;
. versate in una ciotola e riponete in frigorifero fino al momento di servire.
Salsa aioli:
- 1 tuorlo d'uovo intero freddo di frigorifero
- 4 spicchi d'aglio
- 25 cl di olio evo
- 1 limone spremuto
- 1/2 cucchiaio di acqua fredda
- sale
- spellate gli spicchi d'aglio e metteteli nel frullatore, aggiungete il tuorlo d'uovo e chiudete il coperchio lasciando aperto il foro centrale;
- iniziate a frullare aggiungendo l'olio evo a filo e proseguite montando a media potenza;
- una volta raggiunta la consistenza della maionese unite poco alla volta il succo del limone e il 1/2 cucchiaio di acqua fredda;
- riponete in una ciotola e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
Salsa bernaise:
- 3 cucchiai di vino bianco
- 1 cucchiaio di dragoncello secco in foglie
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 110g di burro
- 3 tuorli d'uovo
- 1 cucchiaino di dragoncello fresco tritato, se riuscite a trovarlo
- preparate un tegamino nel quale unirete il vino, il dragoncello e il succo di limone, riducete a fuoco vivo fino ad ottenere due cucchiai circa di liquido e filtrate il tutto con un colino;
- a parte fondete il burro fino a farlo bollire;
- poi frullate i tuorli d'uova con il mixer ad immersione e unite il burro a filo e la riduzione di vino in quest'ordine;
- versate in una ciotolina ed aggiungete il dragoncello fresco;
- riponete in frigorifero fino al momento di servire.
Ecco alcune idee amici ed amiche. Scommetto che la vostra prossima grigliata sarà un vero successo. Fatemi sapere mi raccomando.
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