Quiche royale alle zucchine
Ecco aperto il capitolo delle torte salate amici ed amiche. Un argomento molto vasto da trattare ma, soprattutto, che ci vede in costante competizione con i francesi.
Che la chiamuate Quiche o Torta salata, il procedimento di base è pressapoco lo stesso.
Ingredienti per 1 torta da 6/8 porzioni:
- 1 rotolo di pasta brisèè già pronta
- 1 uovo intero ed un rosso
- 100ml di panna da cucina
- 100g ca di formaggio grattugiato - meglio se parmigiano o grana padano -
- 3 zucchine piccole e turgide
- 1 cipollotto grande o 2 piccoli
- olio evo
Procedimento:
- prendete una teglia rotonda per torta salata con i bordi festonati, stendeteci dentro la pasta brisee, bucatela con una forchetta o con l'apposito attrezzo e ripiegatene i lati per creare un bordo;
- a parte tagliate le zucchine a rondelle sottili o, se preferite, tritatele alla Julienne con la grattugia delle carote;
- mettete abbondante olio evo in una padella antiaderente e, a freddo, tagliateci dentro il cipollotto a fettine piuttosto fini;
- fate rosolare e, quando ha preso un leggero colore, aggiungete le zucchine e fate friggere fino a che non sono dorate;
- nel frattempo rompete 1 uovo intero e 1 tuorlo all'interno di una ciotola e sbattete fino a formare una specie di spuma che salerete leggermente e unirete alla panna a temperatura ambiente e metà del formaggio grattugiato;
- quando le zucchine sono cotte lasciatele freddare leggermente e poi versatele nella teglia dove avete steso e bucato la pasta;
- stendete per bene le zucchine in modo da coprire tutto il fondo della pentola e versatevi sopra la crema di uova panna e formaggio;
- ripetete l'operazione, stendendo molto bene il tutto e cospergetelo con il rimanente formaggio;
- infornate nel forno già caldo a 220° per 20 minuti circa o fino a quando la pasta non sarà dorata.
Ottima fredda come antipasto o come contorno.
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