Pan di spagna al cioccolato
Ecco fatto, Pasqua è passata e il solo ricordo rimasto è il cioccolato delle uova che resta li a tentarci per tanto tempo e poi viene buttato.
Ma ecco che arriva la soluzione, molto più vicino a noi di quanto pensassimo. Provate infatti a pensare a tutte le volte in cui i vostri figli vi hanno chiesto di acquistare le merendine confezionate e voi vi siete fatte dei problemi perché non vi sembravano genuine a sufficienza.
Oggi impariamo a prepararle assieme:
Ingredienti per il pan di spagna :
5 uova
150 grammi di zucchero
75 grammi di farina
75 grammi di fecola di patate
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina, a piacere, si può anche non mettere.
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°
- Dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole piuttosto capienti;
iniziate a sbattere i tuorli con metà dello zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche, o della planetaria fino a quando avrete ottenuto un composto spumoso e di colore giallo chiaro;
- dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, sbattete anche gli albumi e dopo circa 5 minuti, quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete il restante zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto fino a quando il composto non scivolerà dalle pareti della ciotola quando la inclinerete;
- unite gli albumi e i tuorli montati e a questo punto aggiungete la farina e la fecola di patate setacciate insieme, volendo la vanillina, setacciate per far si che non si formino grumi;
- mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, girando lentamente dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto omogeneo e versate l'impasto al centro di uno stampo a cerniera, dal diametro di 24 cm, ben imburrato e infarinato avendo cura di livellarlo per bene;
- infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura;
- estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di aprirlo.
Mentre la base raffredda potremo preparare la crema di latte e cacao che servirà per la farcitura e lo sciroppo con il quale bagneremo leggermente il pan di spagna.
Per la crema al fior di latte:
1 bianco d'uovo
1 cucchiaio di farina
1/2 litro di latte intero
la scorza grattugiata di mezzo limone
2 cucchiai di zucchero bianco
- Versare il bianco d'uovo in un pentolino ed aggiungere i due cucchiai di zucchero mescolando fino a che i due ingredienti non saranno ben incorporati;
- aggiungere il cucchiaio di farina e girare nuovamente ottenendo un composto fluido e privo di grumi;
- versare poco alla volta, e continuando a girare con una frusta a mano, il latte e metterlo sul fuoco;
- aggiungere le zeste di limone precedentemente grattugiate e portare a ebollizione a fuoco medio basso girando con un cucchiaio di legno;
- far addensare la crema e, una volta pronta ricoprirne la superficie con un velo di pellicola trasparente per evitare che si formi la consueta "pellicina";
- fare intiepidire fuori dal frigo.
Per lo sciroppo:
1/2 litro d'acqua fredda
3 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone
- Versate l'acqua in un pentolino dai bordi alti e unite lo zucchero;
- portate a ebollizione e unite il succo di limone spremuto;
- fate ritirare leggermente fino a quando non diventi fluido, quasi come l'olio;
- lasciate intiepidire.
Ora assembliamo il tutto:
- Sformate il pan di spagna e dividetelo in tanti rettangolini, delle dimensioni che preferite;
- tagliate ogni rettangolino a metà e bagnatelo leggermente con lo sciroppo intiepidito;
- guarnitelo con un cucchiaio raso della crema al fior di latte e qualche briciola di cioccolato delle uova
- riassemblate le due metà e fate lo stesso con tutti i rettangolini;
- avvolgete il piatto in pellicola trasparente e mettete in frigorifero affinché la crema al fior di latte si addensi per bene.
Nel frattempo prepariamo la ganache:
- 200 grammi di panna liquida
- due etti di cioccolato delle uova, meglio se fondente o gianduia ma fa lo stesso
- due cucchiai di zucchero, solo se il cioccolato usato è fondente
- Versate la panna in un pentolino e portatela ad ebollizione;
- intanto potrete rompere il cioccolato a pezzetti mettendolo dentro ad una ciotola capiente;
- quando la panna bolle unite lo zucchero e fatelo sciogliere;
- versatela dentro alla ciotola con il cioccolato e girate energicamente fino a farlo sciogliere.
Finiamo i dolcetti:
- Togliete i dolcetti dal frigorifero ed eliminate la pellicola trasparente;
- ricoprite i tre lati superiori con la salsa al cioccolato avendo cura che coli per bene ed appoggiateli su di un piatto o, meglio ancora, su di una grata che permetta alla salsa in eccesso di scendere e ai dolcetti di non attaccarsi;
- riponete nuovamente in frigorifero fino a che la glassa si addenserà.
A piacere potete aggiungere polvere di cocco, granella di nocciola o scaglie di mandorle prima di mettere in frigorifero.
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