Lezione numero 3: Perché un solo burro in casa???


Buon giorno signore e signori, oggi ho il piacere di affrontare un argomento che troverà sicuramente maggiore interesse al nord Italia che al sud, ma che mi faceva piacere trattare.


Perchè un solo burro in casa???

Da bravi italiani siamo abituati a trovare un solo tipo di burro negli scaffali dei supermercati, quello classico, non salato e senza alcun aroma aggiunto. Tuttavia vi sono alcune preparazioni che verrebbero sensibilmente migliorate dall'uso di burro addizionato di spezie o del semplice sale fino e così via.

Ecco alcune idee:

Burro all'aglio - meglio noto come garlic butter: ideale per l'arrosto

- Prendete un panetto di burro da 125g e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente;
- in una ciotola preparate uno spicchio d'aglio privato della parte centrale e schiacciato con una forchetta, una presa di sale grosso pestato finemente con l'aiuto di un mortaio o di un pestacarne e mescolateli per bene ;
- incorporate il burro ammorbidito e girate fino ad ottenere una crema che ricompatterete all'interno di un foglio di carta da forno;
- incartate con dell'alluminio e mettete in freezer per almeno una notte.


Burro salato - famoso quello danese: perfetto sulle patate al cartoccio

- Prendete ancora un panetto di burro da 125g e lasciatelo sempre ammorbidire a temperatura ambiente;
- amalgamatelo con una forchetta fino ad ottenere una crema ed aggiungete gradatamente il sale grosso fino ad ottenere il grado di sapidità che preferite;
- ricompattate nel solito foglio di carta da forno ed incartate con dell'alluminio;
- riponete in freezer per almeno una notte.

Burro alla mediterranea: ottimo per condire una pasta veloce

- Preso il burro nel solito formato e lasciatolo ammorbidire, preparate in una piatto una decina di capperi dissalati, non usate quelli all'aceto, e due o tre fettine di pomodori seccati;
- tritate il tutto abbastanza finemente ed aggiungete una presa di prezzemolo tritato altrettanto sottilmente;
- incorporate il trito al burro ed amalgamate fino ad ottenere una crema;
- ricompattate ed incartate nel consueto foglio di carta da forno ed incartate nell'alluminio;
- mettete in freezer per almeno una notte.

Burro alle erbe: eccellente per cucinare carne o pesce

- Fate ammorbidire il panetto di burro e a parte preparate erba cipollina, timo limonato, maggiorana, prezzemolo, salvia e rosmarino;
- tritate tutto con l'aiuto di una mezzaluna o di un coltello, non usate un tritatutto elettrico perchè rovinerebbe il sapore delle spezie;
- aggiungete una presa di sale fino, non troppo, e amalgamate con il burro fino ad ottenere una crema;
- incartate come consueto e riponete in freezer per almeno una notte.

Burro alle zeste: ottimo per preparazioni salate ma anche per i dolci

- Preparate un limone un'arancio e, se vi piace, un pompelmo rosa;
- grattate le scorzette avendo cura di non grattugiare la parte bianca che renderebbe amaro il sapore finale del tutto;
- unite il burro ammorbidito e amalgamate fino ad ottenere una crema;
- procedete come per gli altri burri incartando e congelando per almeno una notte.

Ed ecco pronti dei fantastici burri che potrete conservare in freezer e scongelare quando ne avrete bisogno. Una bella figura garantita.

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