Ospiti a cena d'estate

Capita spesso di invitare parenti o amici a cena o a pranzo e di dedicarsi alla cucina per preparare qualcosa di speciale. Ma quanto sono vari i piatti speciali del vostro menù?
Io ho da proporvi una deliziosa cenetta estiva che soddisferà tutti:
Antipasto: Involtini di zucchina con prosciutto e formaggino

- 5 zucchine di medie dimensioni
- 1confezione di crema d'oro"Grunlad" o prodotto alternativo
- 1hg di prosciutto cotto privato del grasso
- erba cipollina 
. sale 

Procedimento:

- tagliate la zucchina a fette per la lunga con l'aiuto di una mandolina, fatele grigliare sulla bistecchiera e posatele su un piatto di ceramica o porcellana per farle freddare ;
- a parte private le fette di prosciutto cotto del grasso evidente e tritatele molto finemente, fino quasi ad ottenere una poltiglia;
- unite il prosciutto alla crema di formaggino e mescolate molto bene affinché i due ingredienti si amalgamino accuratamente;
- spalmate un po' del composto sulle fette di zucchina e arrotolatele a mo di involtino che legherete con un filo di erba cipollina;
- riponete in frigorifero fino a mezzora prima di servire.


Primo piatto: Spaghetti al sugo di pomodoro insalataro ingredienti per 6 persone:

- 600g di spaghetti numero 5
- 4 pomodori insalatari rossi ma ben sodi
- 1 spicchio d'aglio pelato e privato dell'anima centrale
- sale
- olio evo
- basilico tritato

Procedimento:

- mettere sul fuoco una pentola dai bordi alti con abbondante acqua salata;
- nel frattempo lavare e tagliare a grossi spicchi i pomodori che dovranno essere riposti in una ciotola molto capiente con il sale l'olio evo e lo spicchio d'aglio aperto a metà e privato della parte centrale;
- frullare il tutto con l'aiuto di un mixer, fino ad ottenere una crema di color arancione;
- cuocere gli spaghetti al dente,colarli con l'aiuto di un mestolo apposito e versarli nella ciotola con il sugo;
- aggiungere il basilico spezzettato finemente con l'aiuto delle mani e girare per bene;
- servire immediatamente.


Secondo piatto: involtini di pesce spada al pompelmo rosa

- 600g di pesce spada tagliato a fettine sottilissime
- 3 pompelmi rosa 
- olio evo
- prezzemolo tritato
- aglio tritato o in polvere
- sale e zucchero 

Procedimento:

- fatevi tagliare 600g circa di pesce spada a fette sottilissime, quasi come un carpaccio;
- una volta a casa preparate degli involtini con una fetta di pesce spada, prezzemolo tritato, qualche grano di sale grosso e una punta di aglio tritato;
- in una padella mettete abbondante olio evo, le zeste del pompelmo rosa ben lavate e una parte dell'aglio tritato;
- fate soffriggere bene e una volta che l'aglio ha preso colore riponete gli involtini all'interno della pentola facendoli cuocere coperti per una decina di minuti al massimo e avendo cura di girarli a metà cottura;
- a parte preparate il succo dei tre pompelmi con due cucchiaini di zucchero un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale e fatelo ritirare in un pentolino dai bordi alti;
- a due minuti dal termine cottura irrorate con la riduzione di pompelmo lasciandone un po' a parte per guarnire il piatto;
- quando gli involtini saranno laccati serviteli immediatamente.

Secondo per chi non mangia il pesce: Tagliata al pepe arcobaleno 

- 600g ca di controfiletto di manzo - meglio se fassona piemontese o chianina
- olio evo
. sale
- pepe arcobaleno

Procedimento:

- mettete sul fuoco la bistecchiera o preparate la griglia del barbecue in modo che siano pronte e calde;
- riponetevi il controfiletto facendolo cuocere per circa 7 minuti a lato e avendo cura che la parte interna rimanga al rosa;
- una volta cotto tagliate a fette sottili e servite sul piatto di portata guarnendo con olio evo e pepe arcobaleno.

Dessert: mezzo meloncino in macedonia 

- 3 meloni non troppo grossi
- 500g di fragole mature
- 3 kiwi verdi
- 3 banane
- zucchero
- brandy o gran marnier q.b.

- tagliate i meloni in modo da creare delle coppe che priverete dei semi e della polpa con l'aiuto di uno scavino apposito;
- pulite le fragole e tagliatele a pezzetti adatti ad una macedonia e fate lo stesso con i kiwi e le banane;
- riempite le coppette di melone con la frutta e zuccherate leggermente senza aggiungere limone;
- per evitare che la banana annerisca potrete aiutarvi con il limone prima di metterla nelle ciotole;
- a piacere, o per chi lo desiderasse, è possibile aggiungere un cucchiaio di brandy o liquore all'arancia in ogni coppetta.

Spero che il vostro pranzo o la vostra cena siano un successo. Buon appetito




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