Se vi piacciono le patate lesse...

Questo post è dedicato principalmente a me che sono super golosa di patate lesse e quindi amo sperimentare tante nuove ricette per rendere sempre nuovo questo piatto.
In tutto il mondo le patate sono parte integrante dell'alimentazione e, specialmente nei paesi dove non si consumano pasta e pane, queste sono fonte di carboidrati e quindi vitali.
Vediamo qualche ricettina per gustarle in modo sempre differente:




Patate e fagiolini praticamente un classico, ricetta per 4 persone:

- 1,5kg di patate per tutti gli usi
- 700g di fagiolini freschi
- olio evo
- sale


Procedimento:

- preparate una pentola con abbondante acqua e portae ad ebollizione, momento in cui metterete le patate ben lavate e non sbucciate,  a cuocere;
- cercate di cuocerle in modo che non siano crude ma nemmeno troppo molli, toglietele dall'acqua e lasciatele freddare con la buccia;
- nel frattempo mettete a cuocere i fagiolini precedentemente decapati e spezzati in abbondante acqua calda ma non salata;
- procedete come sopra fino al raggiungimento di un grado di cottura adeguato e colate per bene lasciando poi raffreddare;
- mentre i fagiolini raffreddano potrete sbucciare le patate e cominciare a tagliarle a tocchetti di medie dimensioni, non troppo piccoli mi raccomando;
- unite i fagiolini e condite con sale e abbondante olio evo.


Patate prezzemolate alla Silvia, sempre per 4 persone:

- 1,5kg di patate per tutti gli usi
- olio evo
- prezzemolo fresco
- sale

Procedimento:

- fate lessare le patate come sopra spiegato e, una volta raffreddate privatele della buccia;
- mettete nel bicchiere del mixer quattro cucchiai di olio evo e un'abbondante manciata di prezzemolo fresco in foglie;
- tritate con il mixer ad immersione alla minima potenza dando dei colpetti leggeri e brevi;
- salate le patate e condite con l'olio al prezzemolo e qualche foglia di prezzemolo fresco tritata.


Potato salad, un classico delle estati inglesi:

- 1,5kg di patate per tutti gli usi
- 1 uovo
- olio di semi
- 1/2 limone
- erba cipollina
- sale


Procedimento:

- fate lessare le patate come sopra descritto e sbucciatele una volta fredde;
- mentre queste cuociono preparate una maionese fatta in casa mettendo un uovo intero nel bicchiere del mixer ad immersione il sale e cominciando a frullare;
- aggiungete l'olio di semi a filo, a me piace di arachide o di girasole, avendo cura di non fermarvi mai fino a quando il composto non è montato adeguatamente;
- aggiungete il 1/2 limone spremuto e regolate eventualmente di sale, date poi un'ultima frullata;
- tagliate le patate a cubotti e tritate l'erba cipollina al coltello, non commettete l'errore di usare un tritatutto elttrico, ne altererete il sapore;
- unite le patate alla maionese e all'erba cipollina e servite freddo.

N.B.  Se non avete l'erba cipollina, potrete usare la parte verde dei cipollotti, l'effetto sarà il medesimo.


Jacket Potatoes, questa volta siamo in America:

- 4 patate per gnocchi o per tutti gli usi che siano grosse
- formaggio a fette di po Edamer o "sottilette"
- panna liquida
- 1 limone
- burro salato

- avvolgete le patate ben lavate in casrta stagnola formando delle caramelle e mettetele nel forno a 180° per circa 20 minuti;
- nel frattempo preparate la panna acida unendo il succo di un limone alla panna liquida e lasciatela riposare;
- preparate il burro salato come spiegato nella mia lezione numero tre e lasciate riposare anche questo;
- dopo venti minuti verificate il grado di cottura delle patate infilando una forchetta, se questa affonda le patate sono pronte;
- togliete le patate dal forno, aprite i cartocci e tagliatele a metà;
- a piacere potrete posarci sopra una fetta di formaggio che si fonderà con il loro calore o la panna acida o ancora il burro salato;
- mangatele bollenti.


Patate in umido, ricetta di nonna Tina:

- 1kg di patate
- 500g di salsa di pomodoro
- aglio e cipolla
- basilico
- sale

Procedimento:

- lavate sbucciate e tagliate le patate a piccoli tocchi, tritate 1 piccola cipolla bianca e pelate 1 spicchio d'aglio;
- in una padella antiaderente dai bordi alti mettete a soffriggere l'olio evo con la cipolla e l'aglio e lasciate dorare leggermente;
- aggiungete le patate e fatele rosolare poi unite la salsa di pomodoro e abbassate la fiamma;
- coprite e fate cuocere lentamente fino al grado di cottura desiderato dopo il quale aggiungerete qualche foglia di basilico spezzettata;
- servite alla temperatura che prederitre, io le mangio tiepide.

Visto amici quante sono le possibilità di cuocere le patate??? Lo so che sono ricette semplici ma di sicuro effetto con ospiti e famiglia.

Buon contorno.

Commenti

  1. ...ma che gioia x gli occhi....e soprattutto x il palato!!!! EVVIVA LE PATATEEEEE!!! :)
    Quelle al cartoccio o meglio le Jacket Potatoes.....devono essere buonissime :)))

    Sperimenterò sicuramente :)
    Grazie carissima Silvia!
    jessy

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