Chi ha detto che nella sfoglia stanno bene solo le verdure!?!?!?

Ecco alcuni esempi di come la pasta sfoglia si presti a tantissimi e diversissimi tipi di preparazioni. Una più buona e più semplice dell'altra. Tutte di sicuro effetto e ad alto gradimento.
Dedico questo post alle massaie frettolose che vogliono fare bella figura in poco tempo.
Prima preparazione: Gondole di pollo ai carciofi per 8 persone

- 2 rotoli di pasta sfoglia già tesa
- 300g di petto di pollo 
- 4 carciofi freschi o 300g di carciofi surgelati
- 1 tuorlo d'uovo 
- 1 cipollotto
- 1 ciuffetto di salvia 
- 1 pizzico di paprika dolce 
- 1 rametto di timo o dell'origano 
- olio evo 
- sale e pepe 

Procedimento:

- Srotolate la pasta sfoglia poi inumiditela con acqua ripiegate a metà e tagliate in 4 spicchi che inciderete lungo i bordi solamente nel primo strato di pasta;
- pennellate con il tuorlo d'uovo e infornate a 200° per 10 minuti, fino a quando la pasta non sarà cresciuta perfettamente;
- in una padella antiaderente mettete due cucchiai di olio e la cipolla tagliata fine e fatela imbiondire assieme alle erbe tritate;
- aggiungete i carciofi puliti e tagliati a spicchi e il pollo a cubetti poi spolverizzate con la paprika, salate e pepate;
- fate cuocere per 3-4 minuti a fuoco medio poi sfornate i triangoli di pasta sfoglia, levate il coperchio con l'aiuto di un coltellino e riempite con il pollo.

Ecco una soluzione per un robusto antipasto o un secondo piatto.


Seconda preparazione: Nido di garganelli per 8 persone

- 2 rotoli di pasta sfoglia già stesa 
- 2 confezioni di salsa ai funghi già pronta
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- 1 confezione di Garganelli freschi circa 800g
- 4 fette di prosciutto cotto affumicato
- 2 piccole cipolle 
- 100g di taleggio 
- olio evo 
- sale e pepe


Procedimento

- Srotolate le due paste sfoglie e ritagliate ciascuna i 4 dischi che disporrete su altrettante ciotole rovesciate disposte su una teglia;
- incidete le parti rimanenti della sfoglia con un coltellino e poi tiratela per formare una rete poi pennellate la pasta sfoglia con acqua e spolverizzate con il formaggio grattugiato;
- infornate a 200° per 10 minuti mentre, in una padella, rosolerete la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio evo il prosciutto tagliato a striscioline, la salsa ai funghi  e il taleggio a pezzetti che aggiungerete in ultimo;
- lessate i garganelli al dente, scolate e passate nella salsa poi versate nelle ciotoline di pasta sfoglia e decorate appoggiando sulla superficie le reti cotte.

Terza preparazione: Strudel salato per 8 persone

- 2 rotoli di pasta sfoglia già stesa 
- 1 cavolfiore grosso
- 400g di cimette di broccoli
- 2 peperoni
- 2 cipolle piccole 
- 2 confezioni di salsa ai formaggi
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- 1 tuorlo d'uovo 
- sale e pepe 

Procedimento:

- Portate a bollore una casseruola con abbondante salata, tuffatevi le verdure pulite e tagliate a pezzetti per 5-6 minuti poi scolatele e raffreddatele in una ciotola con acqua fredda;
- scolate nuovamente e trasferite in una ciotola dove unirete la salsa ai formaggi per poi mescolare molto bene;
- Srotolate le paste su due teglie da forno lasciandole nella loro carta antiaderente, versate su ciascuna metà delle verdure tenendole leggermente spostate verso un lato e ripiegate formando uno strudel;
- sigillate i bordi, pennellate con il tuorlo diluito con un cucchiaino d'acqua, spolverizzate con il sesamo e infornate a 200° per 25 minuti.


Quarta ed ultima preparazione: Ciotoline di frutta in sfoglia per 8 persone

- 2 rotoli di pasta sfoglia già stesa
- 1 mela
- 1 pera
- 1 kiwi
- qualche fragola
- crema pasticcera pronta 
- zucchero semolato 
- gelatina istantanea 

Procedimento:

- srotolate la pasta sfoglia e dividetene ciascuna in 4 parti uguali che riporrete su delle ciotoline rovesciate all'interno di una teglia e infornerete per 10 minuti a 200°;
- tagliate la frutta a pezzettini poi conditela con un po' di zucchero e lasciatela macerare leggermente fino a quando le coppette di sfoglia non saranno pronte;
- lasciate freddare leggermente le coppette poi versatevi la crema pasticcera sul fondo, la frutta e la gelatina istantanea che avrete preparato seguendo le istruzioni sulla confezione;
- servite quando la gelatina si sarà completamente rappresa.

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