Tarte Tatin alle mele - ricetta di Tina -

Divenuta famosa in Italia nella storia recente della cucina, la sua creazione è legata ad un paio di leggende che spiegherebbero come mai, differentemente dalle altre torte, questa si prepari "al contrario".
La storia più popolare narra che una delle due sorelle Tatin, per errore dimenticò di mettere la frolla sotto le mele che così si caramellarono nello zucchero e nel burro, l'altra sorella, per rimediare pose la frolla sopra le mele e proseguì la cottura.

Ingredienti:

- 4 belle mele golden
- 80g di burro
- 70g di zucchero
- 1 rotolo di sfoglia già pronto
- 1/2 limone, succo e scorza
- latte qb

Procedimento:

- sbucciate accuratamente le mele poi tagliatele a metà e privatele del torsolo centrale, infine riponetele in una ciotola con il succo di limone e le scorze;
- preparate una teglia rotonda, e non di altra forma, del diametro di circa 24-26 cm  imburratela per bene e riponetela sul gas con il burro a tocchetti e lo zucchero poi adagiatevi sopra le mele con la parte bombata verso il fondo della teglia e fate cuocere per 15 minuti;
- fatto questo srotolate la sfoglia posatela sulle mele e, aiutandovi con le dita, create un bordo per la torta;
- spennellate bene con latte e infornate a 180° per 30 minuti, fino a quando la sfoglia non risulterà dorata e croccante;
- terminato il tempo di cottura rovesciatela immediatamente sul piatto da portata e servitela calda o tiepida preferibilmente accompagnata da panna montata o crema di mascarpone.

Grazie ancora a Tina che ci delizia sempre con le sue ricette e, come sempre buon appetito.

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