Torta salata dei sette vasetti
Forse, parlando di torta dei sette vasetti, vi viene in mente la più nota versione dolce. Quest'oggi però, io vi propongo la variante salata. Buona e sfiziosa per un bouffet con gli amici o come antipasto.
Eccola per voi.
Ingredienti per l'impasto:
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di amido di mais
- 1 vasetto do olio di semi di girasole
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 1 vasetto di yogurt
- 1 pizzico di sale
- 1 vasetto di latte
- 1 vasetto di formaggio grattugiato tipo grana padano o parmigiano
Ingredienti per il ripieno:
- 160g di scamorza dolce
- 100g di salsiccia campana
- 80g di olive verdi dolci - dette anche in calce -
- 3 rametti di timo
- 3 rametti di maggiorana
Procedimento:
- preparate gli ingredienti per il ripieno tagliando il salame a la scamorza a dadini e tritando finemente le erbe aromatiche poi posizionate tutto in frigorifero;
- in una ciotola capiente, versate il vasetto di yogurt e quello di formaggio grattugiato e mescolate con lo sbattitore elettrico;
- dividete i tuorli dagli albumi e mettete i primi nella ciotola con lo yogurt e il formaggio proseguendo con lo sbattitore;
- aggiungete un pizzico di sale e l'olio, proseguite con le fruste elettriche fino a formare una crema abbastanza omogenea;
- in un'altra ciotola, setacciate i due vasetti di farina la bustina di lievito in polvere e l'amido di mais, mescolate il tutto poi unitelo al composto di yogurt, formaggio e uova;
- dopo aver amalgamato gli ingredienti, unite il vasetto di latte e proseguite fino all'ottenimento di un impasto liscio e omogeneo al quale aggiungerete il salame, la scamorza, il trito di erbe e le olive precedentemente sgocciolate e denocciolate;
- montate a neve ferma gli albumi ed aggiungeteli all'impasto con molta delicatezza mescolando dal basso verso l'alto affinchè non smontino;
- imburrate una teglia o, meglio, uno stampo a cerniera poi foderatelo con carta forno e versatevi l'impasto che livellerete con una spatola e infornerete in forno stativo a 180° per 35 minuti;
- quando la superficie avrà raggiunto la giusta doratura, sfornate e servite tiepida.
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