Una carbonara... di mare
Quando parliamo di pasta alla carbonara, subito pensiamo al guanciale soffritto, alle uova ridotte in crema e al pecorino romano da grattare sopra. Ma cosa ne direste se vi proponessi un'alternativa
marittima al più tradizionale piatto romano? Eccola per voi.
Ingredienti per 4 persone:
- 320g di vermicellini
- 1 uovo intero e 3 tuorli
- 200g di tonno fresco
- 1 spicchio d'aglio
- sale
- pepe
- la scorzetta di 1 limone
- pecorino romano a piacere
- olio d'oliva
- prezzemolo fresco tritato a piacere
Procedimento:
- in una padella antiaderente fate soffriggere lo spicchio d'aglio in un abbondante giro di olio d'oliva poi versatevi il tonno fresco tagliato a dadini e fatelo rosolare per circa 5 minuti;
- a parte cuocete i vermicellini in abbonante acqua salata e scolateli piuttosto al dente per proseguirne la cottura in padella;
- mentre la pasta cuoce, rompete l'uovo intero e i tuorli in una ciotola e sbatteteli con il pepe e la scorzetta di limone;
- quando la pasta sarà quasi cotta, scolatela con l'apposito mestolo e versatela nella padella con il tonno facendola saltare per qualche minuto con un po' di acqua di cottura;
- a cottura della pasta raggiunta, spegnete il fuoco e versate le uova sbattute nella padella mantecando per bene fino al formarsi di una crema;
- se vi piace, prima di servire, cospargete il tutto con del pecorino fresco grattugiato e del prezzemolo fresco tritato.
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