Con il più bel fiore invernale: strudel di cavolfiore

Chi ha detto che il cavolfiore è poco elegante? Tutto dipende da come lo si presenta in tavola. E' il caso di questa ricetta, semplice da eseguire, molto bella da vedere e altrettanto gustosa da assaggiare.
Eccola per voi.

Ingredienti:

- 400g di cavolfiore 
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare 
- 150g di prosciutto di Praga
- 2 uova
- 1 bacca di ginepro
- una manciata di pinoli
- 1 foglia di alloro
- 50g di grana grattugiato 
- 1 scalogno
- 1 scorza d'arancia
- olio evo qb
- sale qb
- pepe qb

Procedimento:

- dopo aver diviso il cavolfiore in cimette, mettetelo a cuocere per 20 minuti in abbondante acqua bollente salata con una scorza di arancia, la foglia di alloro e la bacca di ginepro;
- scolatelo e passatelo in padella con un bel giro di olio evo e lo scalogno lasciato leggermente soffriggere procedendo per 5 minuti;
- salate il tutto e unite il formaggio grattugiato poi lasciate raffreddare per bene prima di aggiungere il prosciutto tritato un uovo e il pepe;
- ricavate dalla pasta sfoglia un rettangolo di circa 40x30cm, al centro del quale metterete il ripieno di cavolfiore condito, poi arrotolate per chiudere;
- pennellate con l'uovo battuto e guarnite con i pinoli tritati poi infornate in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti, secondo la doratura della pasta;
- lasciate intiepidire prima di tagliare e servire.



Foto e strudel di Angela di Pisa 

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