Polpettine di carne bianca ai pistacchi su fonduta di formaggio: ricetta di Angela

Oggi, grazie alla fantasia di una mia assidua lettrice, propongo una ricetta che, a mio avviso, si presta bene per un fingerfood o per un bell'aperitivo in compagnia. Un modo nuovo e goloso di preparare le
polpette. Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per le polpette:

- 250g di petto di pollo o tacchino
- 110g di patate lessate 
- 40g di formaggio grana o parmigiano
- 1 tuorlo d'uovo 
- 100g di pistacchi 
- 100g di burro 
- olio evo qb
- sale e pepe qb

ingredienti per la fonduta di formaggio 

- 100g di gorgonzola dolce o Castelmangno
- 120g di panna liquida 
- pepe bianco qb

Prepariamo le polpette:

- tagliate il petto di pollo o tacchino a straccetti che spadellerete con metà del burro e un giro di olio evo poi tagliateli finissimi al coltello;
- unite gli straccetti tritati alle patate poi incorporate il tuorlo d'uovo, il formaggio grattugiato, sale e pepe e impastate;
- formate a questo punto delle polpettine che passerete nei pistacchi precedentemente tritati e rosolerete nel restante burro per qualche minuto;
- scolate le polpettine e riponetele su carta da cucina per farle asciugare dall'unto poi tenetele al caldo in attesa di preparare la fonduta.

Prepariamo la fonduta:

- preparate una pentola con dell'acqua che porterete a bollore per il bagno maria poi appoggiatevi sopra un'altra pentola o una ciotola adeguata avendo cura che non tocchi mai l'acqua sottostante;
- fondete il formaggio con la panna, conditelo con il pepe bianco e poi filtratelo per bene in modo da ottenere una crema vellutata.

Assembliamo il tutto:

- preparate dei bicchierini nei quali metterete la fonduta poi infilzaste le polpettine a due a due su di uno spiedino e poggiatene un paio su ogni bicchierino.

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