Non è light ma è buonissimo: risotto alla crema di basilico

Quante volte ci troviamo davanti all'idea di preparare un buon risotto ma ci trattiene il limite del non ho niente da metterci dentro per renderlo più originale. A questo problema si può tranquillamente
ovviare con un escamotage furbo e al tempo stesso raffinatissimo. Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

- 400g di riso carnaroli o arborio 
- 2 mazzetti di basilico, meglio se quello ligure a foglia piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco 
- 2l di brodo vegetale 
- 1/2 cipolla bianca 
- 30g di formaggio grana o parmigiano 
- olio d'oliva 
- burro 

Procedimento:

- in una pentola larga dai bordi non troppo alti, fate rosolare la cipolla tagliata in due con il burro poi, una volta che questa avrà preso colore, toglietela dalla pentola;
- versate il riso e fatelo tostare per bene fino a quando avrete la sensazione che tutti i chicchi sono lucidi e bagnati;
- a questo punto sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare poi cominciate a bagnare con il brodo, aggiungendone ogni qual volta se ne presenti la necessità;
- mentre il riso cuoce, preparate la crema di basilico mettendone le foglie nel bicchiere del mixer, aggiungendo il formaggio grattugiato e bagnando con tre o quattro cucchiai di olio d'oliva;
- frullate il tutto fino ad ottenere una crema il più possibile liscia ed omogenea poi lasciate riposare fino a quando il riso sarà cotto;
- mantecate il riso fuori fuoco con la crema di basilico in modo che prenda il suo caratteristico colore verde brillante;
- servite in piatti monoporzione decorando con un paio di foglioline di basilico fresco.

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