Crostata salata con porri erba cipollina e ricotta

Ciao amiche ed amici, questo fine settimana ho avuto il piacere di preparare delle torte salate per il rinfresco che il coro di mio marito ha organizzato in onore del coro Bruco di Brusuglio.
A giudicare dai vassoi, che sono tornati a casa vuoti, sono piaciute tutte ma una in particolare ha soddisfatto il gusto di un paio di commensali vegetariani che hanno saputo apprezzare.



Ingredienti;

- 1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
- 1 porro piuttosto grosso
- 200g di ricotta fresca di vacca
- 50g di erba cipollina fresca tritata - se non la trovate, allora usatene 70g di quella secca -
- 1 uovo intero 
- 50g di formaggio grana 
- 20g di burro oppure olio evo q.b.


Procedimento:

- mondate il porro e privatelo della parte verde e delle pellicole esterne poi tagliatelo a rondelle che farete friggere in una padella antiaderente con del burro o dell'olio evo, a seconda del vostro gusto, e raffreddare per bene;
- preparate una crema con la ricotta, l'erba cipollina precedentemente tritata a coltello e il formaggio grana poi mischiate accuratamente, fino ad ottenere una spuma;
- aprite l'uovo in una ciotola a parte e sbattetelo con un pizzico di sale poi incorporatelo alla crema di ricotta e girate dal basso verso l'alto fino a che i due ingredienti non saranno perfettamente amalgamati;
- aprite il rotolo di pasta sfoglia e stendetelo in una teglia dai bordi non troppo alti poi foratene il fondo con una forchetta o con l'apposito attrezzo;
- mescolate i porri alla crema di formaggio e stendete il tutto al centro della sfoglia che poi ripiegherete ai lati per creare un cornicione;
- infornate in forno già caldo a 200° per 20/25 minuti.

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