Trenette con pesto e gamberetti

Buon giorno, ecco a voi una ricetta che può essere preparata in due modi, il primo più tradizionale ed elaborato, il secondo più leggero e meno calorico, per tutti gli amici attenti alla linea.
Si tratta di un piatto ligure che a me piace davvero molto e che, con le materie prime migliori, rende speciale anche una cena importante.




Ingredienti per 4 persone:

- 350g di trenette o bavettine
- 200g di pesto alla genovese - come da me spiegato nella lezione numero 6 -
- 20 gamberi freschi o surgelati di medio grande dimensione
- aglio 
- olio evo 
- sale 


Procedimento:

- mettete sul fuoco abbondante una pentola dai bordi alti con abbondante acqua salata e portate ad ebollizione, poi versatevi le trenette che farete cuocere piuttosto al dente;
- mentre le trenette cuociono preparate una padella o un salta pasta dove metterete a soffriggere un abbondante giro d'olio e due spicchi d'aglio;
- quando l'aglio avrà preso colore versatevi i gamberetti privati della testa e puliti dal filo nero, lavoro per il quale potrete facilmente aiutarvi con un uncinetto;
- fate cuocere i gamberi per un paio di minuti, fino a quando non avranno preso il loro tipico colorito roseo e versatevi le trenette al dente con un mestolo di acqua della loro cottura;
- fate saltare la pasta e mescolate per bene i gamberi con le trenette poi versate il tutto in una ciotola dove avrete riposto il pesto alla genovese;
- servite immediatamente cercando di dare a ciascun commensale lo stesso numero di gamberi.

Versione light:

Se avete problemi di linea, potrete far cuocere i gamberetti nell'acqua assieme alla pasta, avendo cura di versarveli un paio di minuti prima del termine della cottura che, in questo caso non dovrà essere eccessivamente al dente.
Colerete quindi la pasta con i gamberi molto velocemente e la verserete in una terrina con il pesto. 
A chi piace, può aggiungere un giro di olio evo a crudo per ammorbidire ulteriormente il tutto.

Suggerimento:
Se vi piace potrete tenere da parte quattro gamberi con la testa che riporrete sui piatti dei vostri commensali come decorazione. Suggerimento valido sia per la versione light che per quella tradizionale.

Spero che vi piaccia e buon appetito.

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -