Vellutata di ceci su cestini di pane

Bene amiche ed amici, oggi parliamo di una ricettina davvero speciale che, permettetemi, voglio dedicare al mio papà, noto golosone di questi legumi. E' adatta a farvi fare una gran bella figura con degli ospiti speciali. 

Ingredienti per 4 ciotoline di pane:

- 125g di acqua 
- 5g di sale
- 5g di olio evo
- 2g di lievito di birra disidratato
- 2g di zucchero 
- 125g di farina 00

Ingredienti per la vellutata:

- 1 scalogno
- 2 rametti di rosmarino
- olio evo qb
- 200g di ceci 
- 500ml di brodo vegetale
- sale 
- pepe 

Procedimento per le ciotoline:

- preparate la pasta di pane sciogliendo il lievito in polvere nell'acqua tiepida e versando la farina su di un piano creando poi la classica fontana al centro della quale verserete il composto di lievito e acqua;
- incorporate tutti gli ingredienti e impastate per almeno dieci minuti fino a formare una sfera di impasto che sbatterete energicamente per quattro o cinque volte;
- trasferite la sfera di impasto in una ciotola che coprirete con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 1 ora e mezza, fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume;
- a questo punto, dividetela in quattro parti uguali e stendetela con il mattarello poi ungete leggermente la parte esterna di quattro ciotoline adatte al forno, e rivestitele con le parti di pasta, fate attenzione che siano ben adese,  eliminando le parti in eccesso e creando una decorazione sul bordo;
- infornate in forno ventilato a 180° per 10  minuti, fino a quando la superficie non sarà bella dorata;
- sfornate e capovolgete le ciotoline che metterete all'interno delle formine per essere cotte ancora 5 minuti alla medesima temperatura;
- fatto questo lasciate freddare prima di sformare.

Procedimento per la vellutata:

- prendete una pentola di acciaio dai bordi alti e fatevi soffriggere lo scalogno tritato finemente poi versate i ceci che farete rosolare per un paio di minuti ed infine coprite con il brodo vegetale salato e due rametti di rosmarino;
- fate cuocere coperto per circa due ore e mezza poi, quando i ceci saranno belli soffici, togliete il rosmarino e frullate con un mixer ad immersione.

Assemblaggio:

- versate la vellutata di ceci all'interno delle ciotoline e, se vi piace, decorate con qualche ricciolo di formaggio grana o parmigiano;
- se poi lo gradite, potete anche guarnire con qualche scaglia di tartufo nero.

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