Millefoglie profumata di zucchine

Un piatto speciale dedicato al mio lettore vegetariano preferito. Spero che possa essere di suo gradimento e che possa entrare a far parte del suo menù come piatto speciale.
Buono in inverno, appena tolto dal forno, è ideale anche per l'estate se preparato con anticipo e gustato freddo o tiepido.
Ecco a voi come si fa.








Ingredienti per 2 persone:

- 4 zucchine medio piccole e sode
- erba cipollina
- 100g di pecorino grattugiato
- 100g di formaggio grana grattugiato
- 30g di petali di grana 
- 30g di petali di pecorino
- 500ml di latte intero
- 50g di farina
- 60g di burro 
- noce moscata 
- sale


Procedimento:

- mondate lavate e private le zucchine delle estremità, poi tagliatele a fette non troppo sottili  per la lunghezza e grigliatele su di una bistecchiera;
- in una pentola dai bordi alti, portate ad ebollizione il mezzo litro di latte intero avendo cura che non fuoriesca;
- a parte preparate una salsa "Bernoise" fate sciogliere 50g di burro in una padellina antiaderente e, quando questi sarà sciolto, togliete dal fuoco e stemperate piano piano tutta la farina poi rimettete sul fuoco e fate imbiondire leggermente;
- quando il latte sarà bollito, incorporate la farina con il burro e, aiutandovi con la frusta, evitate che si formino dei grumi;
- a questo punto aggiungete la metà di ciascuno dei due formaggi grattugiati e la noce moscata continuando a mescolare per evitare che la bechamella calda stracci il formaggio, che formerebbe di grumi fastidiosi;
- tritate l'erba cipollina con l'aiuto di un coltello o di una forbice da cucina, ricordate di non farlo mai con il tritatutto elettrico;
- prendete una terrina e usate il burro rimanente per imburrare ogni suo lato, bordi compresi poi create un primo strato mettendo parte dei due formaggi mischiati assieme e un primo strato di zucchine;
- proseguite salando leggermente le zucchine e formando degli strati, zucchine, besciamella, formaggi misti, erba cipollina e così via fino all'ultimo strato che decorerete con la besciamella i petali di formaggi  e l'erba cipollina;
- infornate a 180° per circa 15 minuti, o almeno fino a quando non si sarà formata la crosta.

Sostituite la farina della besciamella con il 50% di amido di mais il 50% di fecola di patate, la salsa si addenserà e diventerà ugualmente buona ma più leggera.


Se vi piace potrete anche aggiungere un pochino di salsa di pomodoro alla Bernoise che darà un po' di colore in più al piatto e conferirà un po' di sapore.

Come sempre buon appetito.

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