Tiramisù leggerezza

L'estate è semza dubbio il tempo dei dolci freschi, delle creme al cucchiaio e di tutti quei dessert che non devono essere messi in forno.
Uno dei più famosi è il tiramisù che, a causa del mascarpone e dei biscotti savoiardi, non viene spesso consumato quando fa troppo caldo, a meno che non lo si prepari in queste varianti, sicuramente più leggere e di sicuro gusto.


Ingredienti per la crema base:

- 500g di yogurt greco, io uso Total fage intero o al 2% di grassi
- 2 uova
- 3 cucchiai di zucchero


Procedimento:

- separate i tuorli dagli albumi mettendo i primi in una terrina più grande e gli ultimi in una ciotola dai bordi alti per  poi poter essere montati a neve;
- aggiungete tre cucchiai di zucchero ai tuorli e cominciate a montarli con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a quando non saranno quasi bianchi e spumosi;
- a questo punto aggiungete lo yogurt greco e cominciate a mescolare dal basso verso l'alto in modo che l'aria incorporata dai tuorli non smonti; se volete un risultato più leggero potrete usare lo yogurt al 2% di grassi ma non quello allo 0%;
- una volta incorporati i rossi con lo yogurt montate a neve ben soda gli albumi, se preferite potete aiutarvi mettendo un pizzico di sale prima di montare;
- quando le chiare saranno così sode da non "cadere" dalla ciotola, aggiungetele alla crema un cucchiaio alla volta e mescolate sempre dal basso verso l'alto per non far smontare il tutto.

Questa è la crema base che servirà per preparare il nostro tiramisù leggerezza. Un'altra variante che apporteremo sta nella scelta dei biscotti; non useremo infatti i savoiardi ma i biscotti di tipo mantovano, Pavesini per intenderci che, oltre ad essere più leggeri, vengono spesso consigliati come snack o biscotti della prima colazione nei regimi alimentari ipocalorici.

Dobbiamo ora assemblare il tutto e per questo vi do alcune varianti:

N.1, variante tradizionale

- preparate un caffè leggero e abbastanza lungo, zuccheratelo leggermente, non deve diventare disgustosamente dolce, e versatelo in una ciotola di ceramica per farlo intiepidire leggermente;
- preparate una teglia di medie dimensioni e cominciate a ricoprirne il fondo con i biscotti che inzupperete di caffè con l'aiuto di un pennello in silicone;
- coprite con crema di yogurt, fate un altro strato di biscotti bagnandoli poi con il caffè e proseguite con un ultimo strato di crema;
- spolverate con cacao amaro e mettete in frigorifero per un paio d'ore.

N. 2 al limoncello

- partiamo aggiungendo un bicchierino di limoncello alla nostra crema di yogurt e grattandoci dentro le zeste di mezzo limone non trattato;
- proseguiamo creando uno sciroppo caldo con 1 bicchiere d'acqua, il succo di un limone e un cucchiaio di zucchero;
- stendete i biscotti sul fondo della teglia, bagnateli con lo sciroppo di limone e coprite con la crema al limoncello, fate lo stesso per il secondo strato;
- mettete in frigorifero per un paio d'ore e, prima di servire coprite con le scorzette di 1 limone che avrete fatto caramellare in una padella con 1/2 bicchiere d'acqua e 1 cucchiaino di zucchero.

N.3 alle fragole

- mondate lavate e tagliate 500g di fragole mature poi dividetele in due parti da 250g l'una;
- preparate la prima con zucchero e limone e lasciatela riposare per almeno un'ora mentre, la seconda la coprite con della pellicola e la mettete in frigorifero al naturale;
- dopo che le fragole al limone sono macerate per bene, cominciate a preparare gli strati bagnando i biscotti con il succo delle fragole e coprendo con un primo strato di crema;
- differentemente dagli altri tiramisù, dovrete coprire il primo strato con le fragole al limone prima di mettere nuovamente i biscotti;
- concludete aggiungendo la restante crema allo yogurt e ricoprite con fragole al naturale, se preferite potete poi spolverare la frutta con dello zucchero a velo o altrimenti mettete direttamente in frigorifero e lasciate riposare per un paio d'ore.

N.4 al cioccolato

- dividete la crema allo yogurt in due parti uguali, nella prima mettete tre cucchiai di cacao amaro che farete sciogliere girando per bene e nella seconda 100g di gocce di cioccolato fondente;
- preparate del latte caldo nel quale farete sciogliere due cucchiai di cacao amaro con due cucchiaini di zucchero bianco e versatelo in una ciotola per farlo intiepidire leggermente;
- preparate il primo strato bagnando i biscotti con il latte al cacao e ricoprendoli con la crema al cioccolato, ripetete per il secondo strato, questa volta coprendo con la crema alle gocce di cioccolato;
- per la guarnizione potrete scegliere se spolverare con del cacao o guarnire con una salsa ganache al cioccolato fondente che userete a mo' di decorazione con l'aiuto di un cucchiaio o di una siringa da pasticcere;
- mettete in frigorifero e lasciate riposare per almeno due ore prima di servire.

Nel tiramisù alle fragole, come in quello al cioccolato, potrete aggiungere alla bagna dei biscotti un paio di cucchiai di brandy o di wisky per renderne il sapore più suggestivo, mentre in quello tradizionale potete aggiungere mezzo bicchierino di marsala nella crema per dare maggiore sapore.

Naturalmente, quando farà più freddo potrete preparare le medesime cose sostituendo lo yogurt con 500g di mascarpone.

Ecco signore/i, come vedere non è necessario rinunciare al gusto per concedersi un dolce, io mi auguro che vi possa piacere tanto quanto piace a me. E' anche un piacere per me consigliarlo ai miei amici che vogliono rendere più dolce i loro momenti di coppia.

Buon dolce a tutte/i

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