Dolce di riso al caramello profumato agli agrumi

Oggi parliamo di una torta per tutti il cui ingrediente principale è il riso, notoriamente senza glutine, e che non prevede farine o additivi di nessun tipo.
A me questa ricetta è piaciuta subito, non sono una brava pasticcera ma ho trovato la preparazione di questo dolce piuttosto semplice.
Prestate solo attenzione al caramello che, una volta pronto, è bollente e quindi potrebbe scottarvi le mani.
Ecco la ricetta.


Ingredienti per la torta:

- 1l di latte intero 
- 200g di zucchero semolato - meglio se extra fine -
- 60g di burro 
- la scorza di 2 arance 1 limone e 1 lime 
- 2 uova intere
- 2 tuorli

Ingredienti per il caramello:

- 259g di zucchero semolato 
- qualche goccia di limone
- poca acqua 


Procedimento:

- preparate una pentola d'acciaio che sia capiente ed abbia i bordi alti, versatevi il latte il riso crudo ed aggiungete tutto il burro poi mettete a cuocere a fuoco moderato;
- a parte togliete le zeste di arancia limone e lime e mettetele all'interno del bicchiere tritatutto del vostro frullatore ad immersione, aggiungete i 150g di zucchero e tritate il tutto fino a quando le scorzette non saranno ben tritate;
- aggiungete lo zucchero con le zeste all'interno della pentola con il latte e il riso e girate molto bene per evitare che sia il riso che lo zucchero si attacchino al fondo della stessa;
- proseguite la cottura fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il latte, per evitare la formazione di quella fastidiosa pellicola che il latte forma al momento dell'ebollizione, girate lentamente con una frusta per qualche secondo;
- nel frattempo, mentre il riso termina la sua cottura, preparate il caramello premendo qualche goccia di limone sul fondo di un pentolino con un solo manico  ed unendo tutto lo zucchero che coprirete con pochissima acqua;
- portate il caramello a bollore e girate lentamente con un cucchiaio di acciaio fino a quando non avrà raggiunto un colore bruno ma non bruciato;
- prendete uno stampo da 22cm e foderatelo con il caramello che spargerete per tutti i lati e il fondo dello stesso, per evitare di scottarvi potrete tenere lo stampo con un canovaccio spesso o con delle apposite presine a guanto per il forno;
- quando il riso avrà assorbito tutto il latte, potrete unire le uova intere rompendole ed amalgamandole una alla volta come si fa per la pasta bignè, per compiere questa operazione aiutatevi con le fruste elettriche;
- fate lo stesso con i due tuorli, amalgamandoli uno alla volta poi versate il tutto dentro lo stampo foderato con il caramello e infornate a 160° per 20-25 minuti.

Commenti

  1. ciao.. vagando alla ricerca di ricette senza glutine son arrivata nel tuo sito ed alla tua ricetta

    a presto!

    vale

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