Fresella si ma in quanti modi si può preparare?

Che cosa sono le freselle? Semplice, ai miei amici che non hanno origini meridionali posso solo dire che si tratta di ciambelle di pane "biscottato" che, se opportunamente bagnate e condite, diventano un valido pasto freddo, specialmente in vacanza.
Inoltre ai miei amici meridionali faccio una domanda. In quanti modi sapete condire le freselle? Io ve ne regalo qualcuno.






Fresella campana ingredienti per 4 persone:

- 3 freselle comperate pronte
- 40 pomodorini ciliegia belli sodi
- aglio fresco
- origano
- sale
- olio evo


Procedimento:

- tagliate i pomodorini a metà e conditeli con olio sale e lo spicchio d'aglio e lasciateli macerare un pochino, fino al momento in cui non avranno perso parte della loro acqua di vegetazione;
 - passate ciascuna fresella sotto abbondante acqua calda corrente, fino a quando non sarà piuttosto morbida, e riponetela in un piatto fondo;
- versate parte dei pomodorini su ciascuna fresella  e irrorate nuovamente con olio evo poi servite.

Questa fresella è ottima anche come antipasto e diventa speciale con l'aggiunta di fiordilatte o mozzarella di bufala.

Fresella mediterranea, tipica del Salento, ingredienti per 4 persone:

- 4 freselle comperate pronte 
- 1/2 peperone
- 1 zucchina piccola
- 1/2 melanzana 
- 4 pomodorini ciliegia 
- sale 
- aglio 
- olio evo 

Procedimento:

- mondate e tagliate tutte le verdure a pezzettoni poi riponete il tutto in una padella con abbondante olio evo, aglio e i pomodorini talgiati a metà;
- fate cuocere le verdure in modo che restino croccanti ma perdano un po' del loro liquido di vegetazione che servirà per condire la fresella;
- bagnate ciascuna fresella come spiegato sopra e riponetela su di un piattino poi coprite con le verdure e servite immediatamente.

Buona, di gusto e valida per i pranzi veloci delle nostre giornate di vacanza.


Fresella fagiolata, tipica del basso Lazio, ingredienti per 4 persone:

- 4 freselle comperate pronte
- 1 scatola di fagioli borlotti
- 1 scatola di fagioli cannellini
- cipolla bianca 
- origano
- sale
- olio evo 

Procedimento:

- preparate una zuppa di fagioli facendo soffriggere una cipolla intera in una pentola di terracotta o di acciaio dai bordi non troppo alti e aggiungendo una alla volta, le scatole di fagioli per poi coprire con acqua;
- fate cuocere il tutto per circa un'oretta, avendo cura di non far assorbire troppo l'acqua di cottura, poi condite con sale e origano;
- preparate delle ciotole da zuppa con una fresella sul fondo di ciascuna e coprite con abbondante zuppa di fagioli, servite immediatamente.

Buona calda, per la stagione invernale, è ottima tiepida in estate quando magari, preparate la zuppa a pranzo e la riscaldate leggermente per la cena.

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